Обзор ноутбука HP Envy 13: легче легкого

По-настоящему хороший дорогой ноутбук должен быть обязательно алюминиевым и ультратонким. Правда? На самом деле нет (вспомнить хотя бы Lenovo Carbon X1), но привитая Apple всему рынку любовь к “крылатому металлу” и сверхтонким гаджетам заставляет производителей проектировать свои наиболее интересные устройства именно такими. В последнее время некоторым даже удается “яблочную” компанию перещеголять, сделав свои гаджеты более тонкими, легкими, мощными и при этом относительно доступными.

HP Envy 13 образца 2015 года — это ноутбук очень малой (12,9 мм) толщины, легкий (1,24 кг), с процессором Intel последнего поколения, более четким, чем у MacBook Air, экраном, заменяющим многочисленные пароли сканером отпечатков пальцев и не слишком высокой (для премиального портативного компьютера) ценой от 65 000 рублей. Вести.Hi-tech изучили новинку в действии.

Если другие производители стараются сделать диктатуру алюминия менее очевидной, то в ноутбуке HP засилие серебристого металла и мимикрирующего под него пластика отдает уже каким-то алюминиевым тоталитаризмом. Черный цвет здесь использован лишь для пластиковой окантовки экрана, все остальное – серебристое, даже кнопки клавиатуры.

Последнее, как мне кажется, инженерная ошибка – красоты не добавляет, а вот видимость символов (особенно при включенной подсветке и стандартном офисном освещении) ухудшает. Тактильно клавиатура при этом не уступает по качеству “яблочным” ноутбукам. Тачпад тоже претензий не вызывает, большой и работает четко.

HP Envy 13 ни в коем случае не назовешь хлипким или небрежно собранным – качество полностью соответствует позиционированию и цене. Но все же ощущения непоколебимой монолитности, как у некоторых других моделей с выточенными из целого куска алюминия корпусами, инженерам компании здесь добиться не удалось. Когда берешь ноутбук в сложенном виде в руку, корпус ближе к переднему краю слегка пружинит под пальцами, прогибается и клавиатурная панель. Думаю, можно было этого избежать, но тогда конструкция неизбежно оказалась бы дороже.

В наличии три порта USB 3.0, удобный для подключения к телевизорам и проекторам полноразмерный HDMI, выход на наушники, SD-кардридер. Поскольку ноутбук скорее позиционируется как вариант “для дома, для семьи”, продвинутого USB-C с Thunderbolt 3.0 здесь нет. Это рано считать недостатком, все равно рассчитанных на новый интерфейс периферийных устройств на рынке пока почти нет. Но вероятность, что через год-полтора покупатель HP Envy 13 пожалеет об отсутствии симметричного универсального разъема, все же есть. 

Нет и DisplayPort, так что вывести на внешний монитор 4K-картинку с нормальной частотой обновления не получится — HDMI потянет 4K только на частоте 24 Гц. Не то что это большая проблема (4K-мониторы пока остаются уделом профессионалов, которые в принципе выбирают компьютеры другого класса), но у MacBook Air и Pro такая возможность есть.

Зато есть дактилоскопический сканер с полной поддержкой функции Windows Hello. Для сканирования нужно провести по сканеру подушечкой пальца. Срабатывает он четко (если руки сухие), предлагая отличную альтернативу вводу пароля для разблокировки ПК. Поставляемый с ноутбуком софт HP SimplePass умеет использовать сканер и как замену интернет-логинам. Если не боитесь доверить производителю свои пароли от Facebook, “ВКонтакте”, онлайн-почты и т.п., можете здорово сэкономить время.

Матовый экран HP Envy 13 с IPS-матрицей FullHD довольно яркий, с хорошим цветовым охватом — точно лучше, чем у MacBook Air или FullHD-варианта Dell XPS 13. При этом плотность пикселей вполне достаточна для большинства пользователей – 166 на дюйм. Интерфейс Windows на нем выглядит оптимально, если установить масштабирование шрифтов на 150%. Да, более четкие дисплеи выглядят лучше, но и энергии потребляют гораздо больше, так что с плотностью точек уровня “яблочных” Retina-дисплеев HP Envy 13 работал бы от батареи меньше.

Что внутри? 8 ГБ “оперативки” — стандарт для продвинутого современного ноутбука, от которого не требуется занятий “тяжелой атлетикой” вроде монтажа 4K-видео или фотореалистичного 3D-рендеринга. Подавляющему большинству пользователей такого объема хватит с избытком. SSD на 128 ГБ — не слишком щедро, но не забываем о цене. Процессор Core i5–6200U с частотой 2,3 ГГц — самый современный (архитектура Skylake) двухъядерный ноутбучный чип среднего уровня от Intel, производится по 14-нм техпроцессу, термопакет всего 15 ватт, разгон в режиме TurboBoost — до 2,8 ГГц, графика – Intel HD Graphics 520. И вот как это работает:

Результаты процессорного теста Geekbench 3 для HP Envy 13 (на фоне практически идентичных результатов вышедшего год назад MacBook Pro 13 Retina, в базовой конфигурации с 2,7-ГГц Intel Core i5–5257U получающего около 2900 баллов). Нажмите для увеличения.

Надо сказать и о грустном – о батарее. Весьма “умный” по части экономии энергии процессор не спасает – рассчитывать стоит на 5–6 часов автономности, от силы часов на 7 при минимальной подсветке. То есть для тех, чей рабочий день состоит не только из работы за ПК, этого хватит, но остальным придется в обязательном порядке носить с собой блок питания. Он не особенно тяжелый, но кабель между вилкой и адаптером толстый и жесткий. Да и в красивый фирменный кожаный чехол-конверт зарядник не запихнешь.

А еще ноутбук HP, побывавший у нас на тесте, не мыслил себе жизни без включенного вентилятора. Это, на самом деле, странно — “умное” управление энергопитанием должно при использовании в щадящем режиме вроде просмотра веб-страниц снижать частоту ЦП, охлаждая чип и позволяя снизить обороты вентилятора до минимума. Тот же MacBook Air или 13-дюймовый Pro слышно, только когда запускаешь игру, рендеринг видео или открываешь особо бездарно сделанный сайт с Flash. Если вам важен именно тихий ноутбук, попросите включить HP Envy 13 перед покупкой и прислушайтесь. Возможно, проблема с нашим тестовым образцом была в сырых драйверах Windows, некорректно управлявших поведением ЦП и вентилятора, и ПК в магазине почем зря шуметь не станет. В любом случае, звук из мощных для такого тонкого корпуса встроенных стереодинамиков, сертифицированных Bang&Olufsen, существенно громче шуршания вентилятора. Басы, конечно, отсутствуют, но средние и высокие частоты здесь звучат весьма качественно для ноутбучной акустики.

Пожалуй, главный конкурент HP Envy 13 в секторе премиальных, но не запредельно дорогих ноутбуков с процессорами уровня Core i5 — базовая модель 13-дюймового MacBook Air 2015 года выпуска. “Яблочный” лэптоп почти двукратно выигрывает по автономности, ощущается более прочным, не побеспокоит шумом вентилятора в “офисных” сценариях использования и оснащен чуть более комфортной в работе клавиатурой. Однако при менее мощном (и пока отстающем на одно технологическое поколение) процессоре, а также заметно менее качественном экране обладает все же более высокой ценой.

Конечно, вариантов “добавить немного денег и сделать вкуснее” хоть отбавляй — та же HP предлагает более универсальный и “долгоиграющий” Spectre x360 по цене от 90 000 рублей, чуть дороже можно найти и 13-дюймовый MacBook Pro. Но если бюджет на ноутбук ограничен суммой в 70 000 рублей и производительность для вас важнее автономности — взглянуть на HP Envy 13 определенно стоит. Кстати, взгляните заодно и на фигурирующий на снимках фирменный кожаный чехол — уж очень хорош, по “премиальности” точно не уступает размещаемому в нем ноутбуку и свою цену в 3500 рублей более чем оправдывает.