В буддийском храме завелся робот-монах

В буддийском храме Лунцюань ("Весна дракона") на окраине Пекина появился новый проповедник — небольшой, 60-сантиметровый робот по имени Сяньер (Xian'er) с сенсорным экраном на груди, который делится с посетителями монашескими учениями и медитативными техниками. Как пишет The New York Times, в его разработке поучаствовал с десяток местных компаний.

Само появление робота-монаха можно считать удачным симбиозом технологии и культуры. По словам Сянь Фэня — главы центра комиксов при Лунцюане, спроектировавшего машину, — Сяньер показывает, что "наука и буддизм не конфликтуют или противоречат друг другу."

Читайте также: Вопросы и ответы: кто и зачем готовит "революцию ботов"

Нажав на тачскрин робота-монаха, туристы и прихожане Лунцюаня могут получить ответ на любой вопрос. К примеру, если спросить Сяньера о смысле жизни, он скажет: "Как говорит по учитель, смысл жизни заключается в том, чтобы помочь как можно большему числу людей наконец оставить позади горечь и обрести счастье". На вопрос "Кто твои родители?" он ответит: "Это смешно, как у робота могут быть родители?"

Люди, которые не могут посетить храм, могут пообщаться с Сяньером через мессенджер WeChat. Там чат-бота можно найти по нику (贤二机器僧). Настоятели Лунцюаня говорит, что не планируют запускать робота-монаха в массовое производство. Их ближайшая задача состоит в том, чтобы придать большей мудрости текущей модели.

Источник: The New York Times