Google позаботилась о защите Chrome от "квантовых" хакеров из будущего

Компания Google предусмотрела в браузере Chrome защиту от квантового взлома — еще до того, как такой способ атаки будет изобретен. Необходимость в принятии заблаговременных мер обусловлена тем, что современные методы интернет-шифрования не способны противостоять квантовым компьютерам, которые могут справиться с расшифровкой практически любой информации.

Сами квантовые компьютеры пока находятся в зачаточном состоянии. Тем не менее, в будущем системы на квантовой архитектуре будут способны выполнять сложные вычисления в тысячи раз быстрее, чем современные суперкомпьютеры. По оценкам ученых, квантовые компьютеры эффективнее "двоичных" в 3 600 раз.

В частности, использующим достижения квантовой физики системам не составит большого труда "прослушать" защищенный HTTPS-канал, который на данный момент является стандартом де-факто для защиты информации в Интернете. Чтобы противостоять "квантовым" хакерам из будущего, Google уже начала внедрять в браузер Chrome "постквантовый криптографический алгоритм" New Hope.

По словам инженера компании Мэтта Брейтвейта, New Hope шифрует веб-страницы постквантовым ключом, устойчивым к любым способам взлома, известным к настоящему моменту. Пока что алгоритм применяется в тестовых сборках браузера (Canary) для шифрования небольшого числа соединений между Chrome и серверами Google. "Время квантовых компьютеров еще не пришло, однако мы с воодушевлением начали к ним готовиться, чтобы обеспечить защиту данных наших пользователей в далеком будущем", — написал Брейтвейта.

Источник: CNET