Глава Минкомсвязи: Pokemon GO могли создать при участии спецслужб

Игра Pokemon Go могла быть создана при участии спецслужб. Целью мог стать сбор видеоконтента. Такое мнение высказал министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

"У меня складывается подозрение, что это приложение создано, в том числе, при участии каких-то спецслужб, которые собирают видеоинформацию на территории всех стран, всего мира", — цитирует ТАСС выступление Никифорова на форуме "Территория смыслов".

Читайте также: Пустили покемона в огород: игровой хит вламывается в аккаунт Google

"Пытаться понять, что происходит в нашем смартфоне или канале связи во время игры с покемонами практически невозможно без того, чтобы снизить долю зарубежного софта операционных систем", — пояснил министр.

Необходимости блокировать игру в покемонов Никифоров, по его словам, не видит. "Я считаю, что человека каждый день окружает много опасностей, и у людей, у которых все в порядке с головой, риск попасть в эти опасности гораздо меньше. Я думаю, что не стоит заниматься законодательным регулированием опасных игр", — сказал он.

Напомним, вскоре после выхода Pokemon GO 6 июля в США игру уличили в некорректном обращении с конфиденциальной информацией пользователей. Разработчики без ведома игроков получали полный доступ к почте, фотографиям и прочим данным тех, кто авторизовался в игре с помощью аккаунта Google. В Niantic Labs — до 2015 года принадлежавшей Google компании, разработавшей игру — сообщили, что слишком “наглые” права Pokémon GO получала по ошибке, которая вскоре была исправлена.

Однако, многие уже успели разработать целые теории заговора — мол, за Niantic могут стоять ресурсы венчурного фонда ЦРУ, поступающие туда, в свою очередь, от Национального агентства геопространственной разведки (NGA). Это правительственное агентство США, в задачи которого входит обеспечение военных, государственных и гражданских пользователей данными видовой разведки и картографической информацией.

По мнению автора конспирологической теории, ловцы покемонов, сами того не ведая, являются агентами NGA. Когда тому нужно будет срочно получить данные о любой точке в мире (а глобальный запуск Pоkemon GO не за горами), достаточно будет просто разместить там в игре редкого покемона и через несколько минут получить изображения местности с камер смартфонов игроков.