Verizon купила Yahoo за $4,8 миллиарда

Американский телекоммуникационный гигант Verizon объявил о покупке всех интернет-активов, принадлежащих компании Yahoo. Сумма сделки, закрытие которой ожидается в 2017 году, составила 4,83 миллиарда долларов. К Verizon перйдут ключевые онлайн-активы Yahoo, в том числе поисковая система, коммуникационные сервисы и контент. 

В мае прошлого года крупнейший в США поставщик услуг беспроводной связи поглотил медиаконцерн AOL (ранее известный как America Online). AOL, владеющий широким спектром онлайновых медийных активов (издания о технологиях Engadget и TechCrunch, информационный портал The Huffington Post), стал 100-процентным дочерним предприятием телекоммуникационного гиганта. Таким образом, после покупки Yahoo глобальная аудитория Verizon достигнет миллиарда пользователей.

В сделку, однако, не включены акции, которыми Yahoo владеет в китайском гиганте интернет-торговли Alibaba Group Holding и Yahoo Japan. Эта часть компании сменит название и сосредоточится на инвестициях.

Некогда Yahoo была одним из крупнейших игроков на интернет-рынке. На пике, в январе 2000 года, капитализация компании составляла $125 миллиардов. Сейчас — около $45 миллиардов (при этом большая часть — азиатские активы, без учета этих бумаг ключевые активы Yahoo оценивались в $4–5 миллиарда).

В феврале этого года Yahoo призналась, что ищет покупателя на интернет-активы. В качестве потенциальных "женихов" СМИ назывались ту же Verizon, сотового оператора AT&T, Google, а также частные инвестфирмы Bain и TPG.

Источник: пресс-релиз Verizon