Apple, Google и Microsoft предложили блокировать торренты на уровне ОС

Крупнейшие IT-компании, такие как Apple, Google и Microsoft, располагают самыми широкими возможностями по сдерживанию интернет-пиратства. Об этом говорится в докладе, подготовленном шведской организацией Black Market Watch (BMW) при участии Global Initiative Against Transnational Organized Crime.

По мнению авторов документа, разработчикам следует добровольно блокировать пиратский контент на уровне операционной системы. В случае отказа их можно к этому обязать. В BMW признали, что "возможности Швеции как одного государства, что оказать на это достаточное влияние, малы, однако она может обратиться за помощью к Евросоюзу и международному сообществу".

Эта задумка вряд ли будет воплощена в реальность в обозримом будущем. Как сообщили представители шведского интернет-провайдера Bahnhof, их компания не хочет заниматься охраной авторских прав, и вряд ли этому будут рады Apple, Google и Microsoft, упоминаемые в докладе.

Тем не менее, когда летом прошлого года вышла Windows 10, прошел слух, что Microsoft встроила в "операционку" инструмент для блокировки пиратского контента — к примеру, любых файлов, скачанных через торрент-трекеры. На такую возможность указывал пункт пользовательского соглашения, позволяющий компании загружать обновления ПО и вносить в конфигурацию изменения, запрещающие "играть в контрафактные игры". Такая функция, однако, в Windows 10 реализована не была.

Источник: TorrentFreak