Искусственный интеллект спас пациентку от рака

В Японии компьютерный "разум", созданный инженерами из компании IBM, помог спасти жизнь пациентке, диагностировав у нее редкую форму лейкемии. Несколькими месяцами ранее 60-летней женщине был поставлен неверный диагноз, однако искусственный интеллект сумел исправить ошибку, которая могла стать фатальной, буквально за десять минут.

Именно столько времени понадобилось суперкомпьютеру Watson, чтобы сравнить генетические показатели пациентки с результатами 20 миллионов клинических исследований случаев рака, поставить точный диагноз и назначить надлежащее лечение. Как сообщает телеканал NDTV, ранее Watson успешно определил еще одно редкое онкологическое заболевание у другого пациента.

Изначально ученые Института медицинских наук при Токийском университете поставили женщине диагноз острого миелоидного лейкоза. Когда лечение различными противораковыми препаратами не дало никакого результата, врачи решили обратиться за помощью к ИИ IBM.

Watson, задействуя огромные вычислительные мощности, занимается диагностикой болезней на протяжении уже нескольких лет. На текущий момент на подбор терапии у врачей уходит от нескольких недель до месяца. Суперкомпьютер сможет выдать точный результат в течение нескольких минут.

"Разум" обладает доступом к огромному количеству научных журналов и данным клинических испытаний. Таким образом, объединяя воедино все познания человечества в области лечения онкологических заболеваний, машина сможет спасти жизни даже умирающим с редкими типами болезни.

Watson прославился в 2011 году, когда одержал победу над американскими знатоками в телевикторине Jeopardy! (аналог "Своей игры" в России). Ученые из IBM потратили на разработку системы более четырех лет. Суперкомпьютер способен выполнять около 80 триллионов операций (терафлопс) в секунду. Процессор Watson работает на 2 тысячах 800 ядрах, а его оперативная память составляет 16 терабайт.

Одна из самых сложных программ суперкомпьютера — DeepQA, способная обрабатывать поступающие вопросы, заданные на естественном языке. Именно понимание человеческого предложения отличает Watson от обычной поисковой системы, которая умеет лишь выдавать список результатов в ответ на ключевые слова.

Источник: NDTV