Китайский спутник создаст крупнейшую в мире квантовую сеть

С космодрома Цзюцюань в Китае успешно стартовала ракета-носитель Long March-2D со спутником квантовой связи на борту. Аппарат "Мо-цзы", окрещенный по имени древнекитайского философа и ученого, свяжет между собой два континента и приведет к созданию самой крупной квантовой сети на Земле.

Проект Quantum Science Satellite ставит перед собой задачу распределить квантовые ключи шифрования между промежуточными станциями, расположенными в Китае и странах Европы. В результате может быть создана сверхзащищенная коммуникационная линия, которая сделает невозможным перехват информации современными способами.

Читайте также: В России построили первую квантовую сеть

Главное теоретическое преимущество квантовых сетей перед обычными — защищенность от прослушивания. Стандартный двоичный код, в котором данные зашифрованы ключом-последовательностью битов, не столь надежен. Квантовая криптография использует технологию квантового распределения ключей, которая основана на уникальных субатомных свойствах фотонов.

Читайте также: Google позаботилась о защите Chrome от "квантовых" хакеров из будущего

С приемника на передатчик отправляется пучок фотонов, которые находятся в определенных квантовых состояниях, характеризующих криптографический ключ. Если кто-то пытается перехватить ключ, акт перехвата изменяет квантовое состояние фотона, предупреждая пользователей о нарушении безопасности.

Криптозащита, основанная на принципах квантовой физики, устойчива к любым способам взлома, известным на сегодняшний день. Тем не менее, попытка развернуть такую систему из космоса носит научно-экспериментальный характер. Несмотря на успешный запуск спутника, нет никакой гарантии, что квантовое оборудование будет работать так, как запланировано.

Источник: The Wall Street Journal