WhatsApp сдаст Facebook данные своих пользователей

Мессенджер WhatsApp начнет делиться данными о своих пользователях с американской соцсетью Facebook, которой принадлежит. Об этом заявили представители сервиса. Пока речь идет о номерах телефонов и статистике использования.

Когда весной 2014 года WhatsApp был приобретен Facebook за 19 миллиардов долларов, основатель мессенджера Ян Кум заявил, что его сервис никогда не собирал и не хранил данные о пользователях, и не собирается изменять этому правилу.

Теперь же Facebook, в совет директоров которой входит Кум, стремится сопоставить информацию о пользователях из разных принадлежащих ему сервисов (Instagram, Messenger, WhatsApp), создав максимально подробные “досье” на каждого. Это необходимо, чтобы более эффективно нацеливать рекламу.

Также Facebook сможет предлагать пользователю добавить новых друзей на основе полученных от WhatsApp сведений. Кроме того, обещают в WhatsApp, передача информации о пользователях Facebook должна помочь более эффективно бороться со спамом в мессенджере. Наконец, сервис собирается предоставить бизнесам возможность общаться напрямую с пользователями через чаты.

Вот что написано в блоге WhatsApp (орфография источника сохранена):

"Как только вы примите наши обновленные Условия и Политику Конфиденциальности, мы поделимся некоторой информацией о вашем аккаунте с Facebook и группой компаний Facebook, например, номером телефона, который вы подтверждали при регистрации в WhatsApp, а также время, когда вы в последний раз использовали наш сервис".

При этом возможность отказаться от передачи Facebook своего номера WhatsApp e пользователей есть. Для этого нужно либо перед принятием нового пользовательского соглашения выставить в желаемое положение переключатель, либо в течение 30 дней после его принятия переключить опцию в Настройки > Аккаунт > Дать инфо об аккаунте в приложении.  Подробнее процедура описана здесь.

Если кто-то из ваших друзей пользуется WhatsApp, поделитесь с ними этой статьей в соцсетях – полагаем, им захочется узнать, как мессенджер собирается поступить с их данными.


Читайте также: 
Из деревни в миллиардеры: история создателя WhatsApp Яна Кума
5 причин, заставивших Facebook купить WhatsApp


Обзор Samsung Galaxy Note7: характеристики, отзывы, цена

Источники: The New York Times, блог WhatsApp (на русском)