Взлом серверов Yahoo! подпортил репутацию компании

Итоги III квартала компании Yahoo! оказались немного лучше ожиданий аналитиков с Уолл-стрит. Несмотря на это, из-за скандала с кражей данных 500 млн аккаунтов, сделка по продаже Yahoo! телеком-оператору Verizon находится под вопросом, сообщает "Вести Экономика".

Чистая прибыль Yahoo! выросла в III квартале в 2,14 раза до $163 млн. Выручка увеличилась на 6,4% до $1,3 млрд. Операционный убыток Yahoo! в минувшем квартале сократился на 40% до $52 млн.

"Я удовлетворена нашими результатами за III квартал. В этом квартале мы запустили несколько новых продуктов и продемонстрировали сильные финансовые показатели по всему спектру операций, чем были обязаны прекрасной командной работе", - отметила гендиректор Yahoo! Марисса Майер.

Yahoo! прогнозирует, что в IV квартале выручка составит $1,36-1,4 млрд, а по итогам 2016 г. - $5,06-5,1 млрд. Акции компании выросли на торгах после завершения регулярной сессии на 1,61% до $42,35.

Взлом серверов компании поставит под удар сделку по продаже Yahoo! телекоммуникационной компании Verzion. Стоимость сделки, о которой было объявлено в июле, составила $4,83 млрд. Verizon получит активы интернет-бизнеса Yahoo! (почту, поиск, новостной и спортивный контент, финансовые инструменты, мессенджер, интернет-бизнес AOL, который оператор купил в прошлом году за $4,4 млрд). Кроме того, в соглашение о покупке включена принадлежащая компании недвижимость. Поначалу Verizon предлагала $3 млрд без учета недвижимого имущества.

После завершении сделки (предположительно в начале 2017 г.) компания будет переименована и станет публичной инвестиционной компанией. В нее войдут не только пакеты акций китайской Alibaba Group (15%) и Yahoo! Japan (35,5%), совокупная стоимость которых составляет около $40 млрд, но и непрофильные патенты. 

Но Verizon может отказаться от покупки Yahoo! из-за взлома базы данных и сотрудничества с американскими спецслужбами в деле сканирования электронной почты, заявлял главный юрисконсульт компании Крейг Силлиман.

Источник: "Вести Экономика"