Утвержден стандарт Bluetooth 5: в 4 раза дальше, в 2 раза быстрее

Организация Bluetooth Special Interest Group (Bluetooth SIG), которая отвечает за развитие и продвижение одноименного стандарта, опубликовала окончательные спецификации беспроводной технологии 5-го поколения. Начиная с этого момента, производители могут начать внедрять поддержку Bluetooth 5 в свою продукцию.

Новая версия беспроводного интерфейса предусматривает увеличение радиуса действия сигнала, более высокие скорости передачи данных, а также более эффективное использование электроэнергии. "Дальнобойность" стандарта вырастет вчетверо, а скорость передачи информации для устройств с низким потреблением энергии (LE) — в два раза.

По словам исполнительного директора SIG Марка Пауэлла, от Bluetooth 5 больше всего выиграют разработчики устройств для "умного" дома, так как возможности текущего стандарта Bluetooth 4.2 весьма ограничены. Также новая технология подтолкнет развитие технологий Bluetooth-маячков, систем позиционирования внутри помещений  и локационных услуг по всему миру. Как ожидается, первые устройства с поддержкой Bluetooth 5 появятся через 2–6 месяцев.

Уточняется, что новая спецификация увеличит радиус действия Bluetooth-наушников и беспроводных гарнитур, но на качество звука и телефонных звонков она никак не повлияет. Улучшений, касающихся сжатия аудио и сокращения задержки передачи данных, не следует ждать раньше 2018 года.

Источник: пресс-релиз SIG