Вести.net: всемирный электронный паспорт и "медицинская" Nokia

Электронный паспорт для всех на планете, как это будет работать, кому это нужно и когда будет доступно? Подробнее об этом, а также о новом образе хорошо известного бренда прямо сейчас в программе Вести.net.

Электронный паспорт для всех на планете – как это будет работать, кому это нужно и когда будет доступно? Подробнее об этом, а также о новом образе хорошо известного бренда прямо сейчас в программе Вести.net.


Microsoft показа прототип электронного паспорта на технологии блокчейн. Корпорация из Рэдмонда совместно с консалтинговой компанией Accenture представили свой пока еще безымянный проект международного удостоверения личности. Его презентовали на саммите ID2020, который прошел в Нью-Йорке при поддержке ООН. Проект призван помочь решить проблемы людей, у которых по какой-либо причине нет или не осталось гражданского паспорта.

По подсчетам ООН сегодня в мире проживает более миллиарда людей без документов, подтверждающих их личность. Инициатива ООН под названием ID2020 ставит перед собой задачу разработать к 2020-му году некий международный стандарт персональной идентификации. К 2030-му году возможность получить такой паспорт должна появиться у каждого человека на Земле.

Судя по слайдам презентации проекта, новое удостоверение личности может оказаться приложением для телефона. По задумке разработчиков, международный документ будет содержать всю информация о человеке, включая его место работы и образование, а также биометрические данные, подтверждающие его личность, отпечатки пальцев и радужной оболочки глаза. Вся эта информация будет храниться при помощи технологии блокчейн, то есть в зашифрованном виде в распределенной базе данных, подобно транзакциям в криптовалюте биткойн.

Таким образом полного доступа к личной информации человека не будет ни у одной организации, даже у государства. Только сам владелец паспорта сможет давать право на просмотр или внесение изменений в информацию о себе. Другие компании или организации смогут только проверять достоверность данных. Однако большую часть вычислений, необходимых для обслуживания блокчейна, возьмет на себя Microsoft с её облачной платформой Azure.


Nokia вышла на рынок устройств для наблюдения за состоянием здоровья. Финская компания анонсировала два новых девайса, которыми оказались не смартфон и не планшет, а почти обычные электронные весы и тонометр.

Оба прибора по-своему “умные”, в частности, весы могут запоминать данные о массе сразу восьми человек, а тонометр работает в связке с мобильным приложением Nokia Health Mate, которое записывает все данные о давлении и пульсе.

Нужно сказать, что новинки лишены вау-эффекта. Устройства практически ничем, кроме брендирования, не отличаются от своих предшественников, выпущенных Withings, хотя эту французскую компанию Nokia приобрела еще в апреле прошлого года за 192 миллиона долларов.

Withings специализируется на разработке датчиков, следящих за состоянием здоровья, всевозможных термометров, трекеров сна. В списке продуктов компании есть даже умные расчески. Теперь эти устройства выходят под торговой маркой Nokia.

Ребрендинг также затронул мобильное приложение Withings, которое сменило название на Nokia Health Mate и получило новые функции. В частности, личного цифрового тренера, который помогает пользователю поддерживать здоровый сон, регулярно тренироваться или следить за ходом беременности.

По словам представителей Nokia, новые продукты, предназначенные для отслеживания показателей здоровья, нацелены на самую широкую аудиторию, вовсе не на гиков. Выход на новый рынок также позволит Nokia диверсифицировать свой бизнес и оправиться от потери производства телефонов.

Неделей ранее финская компания также продемонстрировала новинку из другой области, телекоммуникационного оборудования. На специальном мероприятии в Сан-Франциско исполнительный директор Nokia, Раджив Сури, анонсировал новый телекоммуникационный микропроцессор, способный передавать данные со скоростью 2,4 терабита в секунду, то есть в шесть раз быстрее, чем это делают современные устройства.

Новинка рассчитана на использование в дата-центрах. В первую очередь она должна заинтересовать компании, занимающиеся новыми технологиями машинного обучения на основе нейронных сетей, такие проекты потребляют данные в колоссальных объемах. Среди них: технология беспилотного вождения, интернет вещей и дополненная/виртуальная реальность.