Новая компания сооснователя Apple поможет начать карьеру в IT

Стив Возняк, вместе со Стивом Джобсом создавший в 1976 году компанию Apple, основал новый бизнес. Это образовательная платформа Woz U для популяризации занятости в индустрии технологий и обучения навыкам, необходимым для работы в IT.

Стив Возняк, вместе со Стивом Джобсом создавший в 1976 году компанию Apple, основал новый бизнес. Это образовательная платформа Woz U для популяризации занятости в индустрии технологий и обучения навыкам, необходимым для работы в IT.

По задумке Возняка, пишет The Verge, его стартап должен со временем превратить в сеть из 30 образовательных центров по всему миру, предлагающих курсы по самым разным дисциплинам: от разработки программного обеспечения до кибербезопасности. Информации о проекте пока немного: запущенный сайт Woz U даже не уточняет, будут ли курсы бесплатными или платными полностью, либо частично.

IT-компания образовательная платформа Возняка предлагает инструменты и ресурсы, позволяющие тренировать и нанимать новых сотрудников. Со временем Woz U собирается предложить учащимся индивидуальных менторов, а также создать собственный стартап-акселератор для желающих построить собственную IT-компанию.

Основная цель Woz U — стимулировать интерес к карьерам в науке, технологии, инженерии, искусстве и математике. Искусство сюда затесалось, видимо, потому, что Джобс и Возняк в Apple исходно провозгласили своей целью объединить технологии и творческие, гуманитарные дисциплины. При этом Возняк заявил, что Woz U будет стремиться дать людям востребованные работодателями навыки, не "обрекая при этом их на годы жизни в долгах". В настоящее время выплата образовательных кредитов — одна из главных проблем, с которой сталкиваются молодые американцы, закончив ВУЗы.

"Люди часто боятся выбрать карьеру в технологиях, потому что им кажется, что они не справятся. Я знаю: они смогут, и я хочу показать им, как именно. Всю свою жизнь я работал, чтобы развивать и улучшать мир посредством технологий, и я всегда с уважением относился к образованию. Теперь настало время для Woz U, и мы только начинаем", — говорится в заявлении сооснователя Apple.

Информации о стоимости курсов Woz U пока нет на официальном сайте, однако уже выпущено мобильное приложение (его можно скачать по ссылке) с несколькими вводными курсами. Кроме того, в Woz U уже можно "вступить", однако что за этим последует, также не сообщается.

Возняк известен как "технологический" сооснователь Apple, в 1976 году разработавший от начала и до конца "железо" и софт компьютера Apple I. Он окончательно покинул Apple в 1985 году, продав большую часть своих акций и заявив, что компания, откуда к тому времени уже уволили Стива Джобса, движется в неправильном направлении.

Woz U — не первый стартап Возняка. В конце восьмидесятых он основал компанию CL 9, разработавшую первый на рынке программируемый пульт ДУ для домашней электроники. В начале 2000-х он создал Wheels of Zeus, разрабатывавшую GPS-систему для мониторинга местоположения вещей и включавшую смарт-теги, детекторы тегов и интернет-сервис.