Голосовой помощник Google научился вызывать сантехника

У голосового помощника Google Assistant в США появилась новая возможность. Теперь пользователи поддерживающих Assistant Android-смартфонов и смарт-колонок Google Home смогут попросить у программы решить их бытовые проблемы.

Например, в ответ на фразу "мне нужен сантехник" голосовой помощник сообщит, что готов помочь найти такого специалиста, и попросит уточнить, какие именно работы потребуется провести — заменить смеситель, прочистить засорившийся сток и т.п. После этого Assistant может сам заказать звонок от сервисной компании или показать пользователю на смартфоне список доступных вариантов.

Аналогичным образом можно вызвать электрика или другого специалиста, сообщается в официальном блоге Google. В некоторых крупных городах США Google предложит выбор из специально отобранных лучших компаний и специалистов, в других — просто покажет все доступные варианты. Функция станет доступна пользователям в США в ближайшие недели.

Напомним, Google представила помощника Assistant, "выросшего" из появившейся ранее на Android-смартфонах функции Google Now, осенью 2016 года. В отличие от последней, он может не просто выдавать информацию в ответ на запрос, но и поддерживать двусторонний разговор с пользователем, задавая уточняющие вопросы. С ассистентом совместимы большинство Android-смартфонов, однако пока он доступен лишь в странах, где говорят на английском (США, Великобритания, Австралия, Канада, Индия, Ирландия, Сингапур), немецком, корейском, испанском, французском, итальянском, японском или португальском.