По официальной статистике, в Китае установлено свыше 170 миллионов камер — это самая крупная система видеонаблюдения в мире, причем в ближайшие три года власти намерены подключить к сети еще около 400 миллионов камер. Одна их самых больших и продвинутых систем на базе нейросетей расположена в Гуяйне (провинция Гуйчжоу).
В базе данных местной полиции есть фотографии всех жителей города, что позволяет технологиям идентификации лиц почти мгновенно отсыкать нужного человека и узнать обо всех его передвижениях на последнюю неделю. Если нейросети не удается распознать лицо или номерной знак, она попробует определить пол, возраст и национальность.
Насколько эффективно глобальная система слежки справляется со своими обязанностями, лично убедился корреспондент BBC Джон Судворт. После того как фотографию репортера внесли в базу, он отправился на прогулку в город с населением в 4 миллиона человек. Чтобы задержать Судворта, полицейским понадобилось всего 7 минут.
How long can a BBC reporter stay hidden from CCTV cameras in China? @TheJohnSudworth has been given rare access to put the world's largest surveillance system to the test pic.twitter.com/vLGQYN7ZB9
— BBC News (World) (@BBCWorld) 10 декабря 2017 г.
Системы биометрической идентификации внедряются на территории Китая повсеместно. На перекрестках в четырех городах страны установлены камеры, которые выявляют пешеходов, нарушающих правила уличного движения, а в общественном парке Пекина они помогают бороться с похитителями туалетной бумаги.
Осенью камеры с функцией распознавания лиц помогли задержать 25 находившихся в розыске граждан, пришедших на крупнейший в Азии фестиваль пива. Один из пойманных находился в бегах свыше десяти лет. А сеть быстрого питания KFC в сентябре запустила в городе Ханчжоу экспериментальный проект, позволяющий оплатить заказ, просто улыбнувшись.
В октябре китайские ученые сообщили о создании новой технологии биометрической идентификации, которая способна установить личность человека по походке — даже если его лицо будет скрыто. Разработка основывается на уникальном "рисунке" походки, включая ритм, скорость и другие особенности передвижения. Как говорят ученые, новая система работает в десятки раз быстрее и дальше, чем сканеры радужной оболочки глаза.
