Google помогает Пентагону создавать "разумные" боевые дроны

Компания Google предоставляет министерству обороны США алгоритмы искусственного интеллекта для анализа данных, поступающих с камер военных дронов. Система компьютерного зрения, разработанная в недрах поисковика, способна автоматически обнаружить, идентифицировать и отслеживать перемещения отдельных людей, транспортных средств и других объектов по 38 различным параметрам.

Проект Maven, в котором участвует Google, был запущен в апреле 2017 года с целью ускорить интеграцию минобороны США в технологии больших данных и машинного обучения. На разработки, связанные с ИИ, ведомство потратило $7,4 миллиарда в прошлом году (данные The Wall Street Journal).

Пентагон накопил огромное количество многочасовых видеозаписей, но не позаботился о технологиях обработки, и обратился за помощью к IT-гиганту. Задача Maven — облегчить нагрузку на военных аналитиков, которые физически не успевают отсмотреть отснятый беспилотниками материал.

О партнерстве Google с Пентагоном до недавнего времени ничего не было известно. Как сообщает издание Gizmodo со ссылкой на осведомленные источники внутри компании, сотрудники поисковика узнали об этом на прошлой неделе из внутренней электронной рассылки. Часть инженеров, узнав о причастности Google к проекту, выразила возмущение, подняв вопрос об этичности применения технологий машинного обучения в военных целях.

В Google подтвердили факт сотрудничества с Пентагоном, заявив об исключительно мирном характере использования своих разработок. По словам представителей поисковика, компания предоставила минобороны США доступ к API открытого проекта TensorFlow, который "может помочь в распознавании объектов на незасекреченных данных". "Технология маркирует изображения для проверки человеком и предназначена только для мирного использования", — подчеркнули в Google.