"Робокожа" залечит себя сама

Биоинженеры Университета Карнеги — Меллон (США) изобрели "электронную кожу" со способностью к самовосстановлению. Она состоит из жидкого металла, помещенного на мягкий резиноподобный материал. Когда что-то повреждает "кожу", высвобождаются крошечные металлические капли, заполняя образовавшуюся пустоту.

Как говорит руководитель проекта Кармел Маджиди, новая технология позволит роботу будущего излечить себя даже в результате "экстремальных механических повреждений". Нечто подобное мы могли наблюдать у робота из жидкого металла Т-1000 — главного антагониста из фильма "Терминатор 2: Судный день".

По словам ученого, материал достаточно гибок и мягок, чтобы широко растягиваться, но все еще очень уязвим к разрыву и прокалыванию. Об этом пишет The Washington Post. Если полимер порвется, микрокапли из металлического сплава на основе галлий-индия заполнят мягкую, эластомерную оболочку. Так, робот сможет залатать "рану", полностью восстановив форму и структуру своей "кожи".

В конце прошлого года в Японии синтезировали твердый стеклоподобный полимер, который способен "зарубцовывать" образовавшиеся на нем трещины и царапины. Чтобы полимерное стекло срослось, достаточно приложить к нему небольшое давление — например, соединить разорвавшиеся кусочки руками и крепко их сжать. В будущем инновационная разработка может быть применена для защиты экранов смартфонов и планшетов.