Аркадий Арканов умер от острой сердечной недостаточности

фото ТАСС

В Москве умер 81-летний сатирик Аркадий Арканов. Причиной его смерти стала острая сердечная недостаточность, спровоцированная тяжелой болезнью легких. С усопшим простятся в Центральном доме литераторов в среду, 25 марта. Он будет похоронен на Введенском кладбище в Лефортове, передает ТАСС.

По данным LifeNews, Аркадию Арканову вызвали скорую 8 дней назад. У него появились боли в груди на фоне онкологического заболевания, юморист начал задыхаться. Добившись улучшения состояния сатирика, врачи уехали. На следующий день артисту снова стало плохо, он был госпитализирован в ЦКБ Управления делами президента. Смерть наступила в больнице.

Свои глубокие соболезнования в связи с уходом Аркадия Арканова в своем Facebook выразил премьер Дмитрий Медведев. Политик отметил, что он научил смеяться над собой не одно поколение россиян и прощать других с улыбкой на лице.

Глава Минкульта Владимир Мединский назвал Аркадия Арканова настоящим русским интеллигентом и блестящим сатириком, обладавшим природным обаянием и умевшим с улыбкой говорить о серьезном и серьезно о смешном. По словам министра, кончина артиста – невосполнимая утрата для российской культуры.

По мнению актера Геннадия Хазанова, Аркадий Арканов прожил красивую жизнь, был человеком без возраста и старел "достойно и даже стильно". "Аркадий Михайлович был писателем со своим мироощущением и своим языком. Я скорблю о его уходе", — сказал артист, добавив, что со смертью коллеги потерял часть себя.

Утрату также прокомментировал актер Валентин Гафт, который не раз выступал вместе с покойным. 13 марта, накануне вызова врачей к Аркадию Арканову, оба выходили на сцену 13 марта на вечере "Тот самый Горин". Сатирик вел этот концерт. "Он был главным героем любого концерта. Его любили и будут любить", — заметил Валентин Гафт.

Аркадий Арканов родился 7 июня 1933 года в Киеве. Первый его рассказ был опубликован в 1963-м в журнале "Юность", где он работал внештатником. Через пять лет сатирика приняли в Союз советских писателей. Аркадий Арканов – автор около полутора десятков книг, а также множества рассказов, монологов, юморесок, сценариев выступлений и десятков пьес. Кроме того, он вел несколько телепередач, в том числе "Вокруг смеха" и "Белый попугай".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере