Американцы взяли первые пробы воды и грунта из подлёдного озера Антарктиды

Американские исследователи взяли первые пробы воды и грунта из озера Уилланс в Антарктиде. На снимке оборудование для подъёма проб

Американские исследователи взяли первые пробы воды и грунта из озера Уилланс в Антарктиде. На снимке оборудование для подъёма проб
(фото Govert Schilling, WISSARD Project).

Американская база на озере Уилланс

Американская база на озере Уилланс
(фото WISSARD Project).

Карта подлёдных речных систем и озёр Антарктиды

Карта подлёдных речных систем и озёр Антарктиды
(иллюстрация Zina Deretsky/NSF).

Американские исследователи взяли первые пробы воды и грунта из озера Уилланс в Антарктиде. На снимке оборудование для подъёма проб
Американская база на озере Уилланс
Карта подлёдных речных систем и озёр Антарктиды

За последнюю пару десятилетий под могучим ледяным щитом Антарктиды учёные обнаружили более 300 озёр. Они были полностью изолированы от внешнего мира на протяжении нескольких миллионов лет. Эти водоёмы притягивают внимание огромного количества исследователей по всему миру, ведь они могут преподнести немало сюрпризов и дать ответы на многие вопросы.

Ещё только в начале января российские исследователи Антарктиды получили первые пробы замёрзшей воды из озера Восток, которое скрыто под 4-километровой толщей льда.

И вот буквально через две недели американские коллеги, работающие в рамках проекта WISSARD (Whillans Ice Stream Subglacial Access Research Drilling) объявили, что им удалось получить первые пробы жидкой воды из озера Уилланс (Whillans) – небольшого водоёма, скрытого 800 метрами льда у западного окончания ледяного щита Антарктиды.

Американская база на озере Уилланс (фото WISSARD Project).

Для достижения заветной цели исследователям потребовалось 10 лет планирования, 3,5 года интенсивных подготовительных работ и три недели ожидания подходящей погоды. Всё это время учёные находились под психологическим давлением, ведь на пятки им наступали английские и российские учёные.

К слову, специалисты Британской антарктической службы (BAS) в декабре 2012 года потерпели неудачу при бурении озера Элсворт из-за непреодолимых технических трудностей.

Куда более удачливая группа американских исследователей, работающая под руководством Фрэнка Рэка (Frank Rack), для растапливания льда использовала мощную струю горячей воды (около 90 °C).

Такой подход решает одну очень важную задачу. Дело в том, что исследователям нельзя допустить попадания в антарктический водоём поверхностных микроорганизмов. Ведь одной из самых главных целей учёных является поиск в законсервированных водах признаков жизни. Так как одной горячей воды было бы недостаточно для изоляции от внешней среды, буровую установку дополнительно оснастили специальным воротником из ультрафиолетовых ламп, убивающих 99,9% микроорганизмов.

Для сравнения: наши соотечественники использовали при бурении специальную керосино-фреоновую смесь, которая изолировала скважину от поверхности и защищала тем самым от проникновения в неё наземных форм жизни.

Американские исследователи взяли первые пробы воды и грунта из озера Уилланс в Антарктиде. На снимке оборудование для подъёма проб (фото Govert Schilling, WISSARD Project).

После своего очевидного успеха американцы пребывают в воодушевлении и планируют осуществление множества экспериментов кроме поиска микроорганизмов. Так, например Бритни Шмидт (Britney Schmidt), планетолог из Техасского университета в Остине и её коллеги создали робота, который мог бы проникать в скважину и передавать видеоизображение оттуда. После испытания на Земле, исследователи рассчитывают использовать своё устройство для изучения подлёдного океана спутника Юпитера (Европы).

Добавим, что большой интерес для геологов и гляциологов представляет динамика движения льда под поверхностью Антарктиды и влияние на неё глобальных климатических изменений. Не меньше вопросов вызывает и взаимосвязь подлёдных речных систем и озёр между собой.

Российская сторона также не сидит без дела. На днях был утверждён план дальнейших исследований. В документе говорится о продолжении программы на 2013-2017 годы, на протяжении которых будут регулярно проводиться антарктические экспедиции. В планах на будущее стоит осуществление геолого-геофизических исследований, изучение глобальных климатических изменений, а также дальнейшие работы по бурению на озере Восток и многое другое.

Карта подлёдных речных систем и озёр Антарктиды (иллюстрация Zina Deretsky/NSF).

Обновление от 05.02.2013: Предварительный анализ воды из подлёдного озера показал наличие в ней признаков жизни. Учёные использовали специальный реагент, который окрашивает молекулы ДНК в зелёный цвет, и обнаружили крошечные клетки. Однако говорить об их видовой принадлежности и происхождении пока рано. Всё прояснится после тщательных лабораторных исследований, которые продлятся несколько недель, а может быть и месяцев. Участники проекта считают маловероятным занесение микроорганизмов с поверхности во время бурения. Ведь всё оборудование было стерилизовано с помощью перекиси водорода, а бур дополнительно проходил обработку в камере с мощным ультрафиолетовым излучением. Возможно в воде содержатся бактерии, которые используют для питания вещества, находящиеся на поверхности горной породы на дне озера.

Также по теме:
Первая проба воды из подлёдного озера в Антарктиде оказалась стерильна
Учёные нашли в Антарктиде ископаемые инфузории возрастом 200 миллионов лет
3000 лет без света, тепла и кислорода. В подлёдном озере найдены живые бактерии
Российские учёные взяли пробы замёрзшей воды антарктического озера Восток
В поисках подлёдной жизни: британцы выбывают из гонки за открытием
Британцы исследуют подледное озеро возрастом более 125 тысяч лет