Для МГУ будет создан самый быстрый в мире компьютер

Для Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова начато проектирование нового суперкомпьютера, который должен будет работать в десять раз быстрее нынешнего рекордсмена – японского Fujitsu K computer, выполняющего 10 квадриллионов операций в секунду. Вычислительный комплекс Страны восходящего солнца сейчас занимает первую строчку мирового рейтинга суперкомпьютеров Топ500.

Выполнять проектные работы по созданию суперкомпьютера и комплекса инженерной инфраструктуры, обеспечивающей бесперебойность его работы, будет компания T-Платформы. Предполагается, что вычислительный кластер будет обладать пиковой производительностью 10 петафлопсов (то есть будет выполнять 1015 операций в секунду). Предсказать реальную (не пиковую) производительность будущего суперкомпьютера пока невозможно.

Где и когда именно появится новый суперкомпьютер, тоже пока неизвестно. Как пояснили Вестям.Ru специалисты компании T-Платформы, новая машина не будет иметь отношения к существующим суперкомпьютерам университета. 

Напомним, что на территории МГУ работают два суперкомпьютера – "Ломоносов" и "МГУ Чебышев". Первый является на данный момент 18-м в рейтинге 500 самых быстрых суперкомпьютеров мира (пиковая производительность 1,3 петафлопса) и был построен в 2009 году, второй обладает пиковой производительностью 60 терафлопсов и был построен в 2008 году.

Учёные используют эти машины для проведения исследований в аэрокосмической, атомной, биомедицинской, нефтегазовой и других областях. Однако сложность задач постоянно возрастает, и существующих вычислительных мощностей становится недостаточно. По этой причине было принято решение построить ещё один суперкомпьютер. Сколько будет стоить новый проект, не уточняется.

Конечно, когда новый суперкомпьютер начнёт работать (приблизительно в 2018-2020 годах), его по производительности могут обогнать "конкуренты" из США, Европы, Японии или Китая. Но, как бы то ни было, новый вычислительный центр сможет на равных соперничать с другими машинами.