"Прогресс" со спутником "Чибис-М" отстыковался от МКС

Российский грузовой корабль "Прогресс" отстыковали от МКС и отправили в автономный полет, сообщили ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).

"Прогресс М-13М", который сегодня в 02:10 мск по команде с Земли отстыковали от МКС, будет находиться в автономном полете немногим более суток. В предстоящую ночь с его помощью будет запущен научный микроспутник "Чибис-М", а затем корабль затопят в специально отведенном районе Тихого океана вдали от судоходных маршрутов", - уточнили в ЦУП.

Чтобы вывести корабль на рабочую орбиту, наиболее благоприятную для "отстрела" микроспутника (высотой примерно в 500 км), специалисты ЦУП сегодня проведут два импульса по увеличению высоты полета "грузовика". Первый импульс намечен на 05:35 мск, второй - на 06:22 мск. Операция по запуску "Чибиса" "в свободное плавание" запланирована на 03:19 мск 25 января.

Малый космический аппарат "Чибис-М", доставленный на МКС в начале ноября прошлого года на корабле "Прогресс М-13М", предназначен для реализации нового геофизического эксперимента "Микроспутник", который предусматривает комплексное изучение физических процессов при атмосферных грозовых разрядах в самом широком диапазоне энергий - от радио- до гамма-излучения. Масса микроспутника, созданного учеными из Института космических исследований (ИКИ) РАН и Физического института им. Лебедева (ФИАН), составляет 34,4 кг, масса научной аппаратуры на его борту - около 12 кг. В ее состав входят рентгеновский гамма-детектор, ультрафиолетовый детектор, радиочастотный анализатор, цифровая фотокамера оптического диапазона, а также комплект плазменно-волновых приборов.

Освободившийся причал МКС у стыковочного модуля "Пирс" 28 января должен занять следующий грузовой корабль цифровой серии - "Прогресс М-14М", который доставит на станцию 2,5 тонн различных грузов. У модулей "Рассвет" (МИМ-1) и "Поиск" (МИМ-2) пришвартованы "спасательные шлюпки" - пилотируемые корабли "Союз ТМА-03М" и "Союз ТМА-22", а стыковочный узел на служебном модуле "Звезда" пока остается свободным - в феврале к нему должен причалить третий европейский "грузовик" серии АТЖ - " Эдоардо Амальди".