В Чили открылся самый большой наземный оптический телескоп

Собранное излучение перенаправляется по подземным трубам к общему чипу. Такое путешествие света приводит к поглощению почти 95% излучения, однако и этого хватает, чтобы построить лучшую "картинку" (фото ESO/Y. Beletsky).

Очень Большой Телескоп (Very Large Telescope или VLT) на днях стал самым большим наземным оптическим телескопом Земли. Астрономы на днях соединили сразу четыре гигантских зеркала в одно виртуальное диаметром 130 метров, сообщает BBC.

Все четыре телескопа расположены в обсерватории Паранал (Paranal Observatory) в чилийской пустыне Атакама. Техника в буквальном смысле тянется к звёздам – находится на горе на высоте 2635 метров над уровнем моря.

Чтобы получить общую картинку, инженеры соединили свет, который собирают зеркала телескопов, в единый пучок, приходящий на общий оптический микрочип. Процесс этот известен как интерферометрия: сигналы, в конце концов, суммируются, время их прихода компенсируется. Работая в новом режиме, комплекс будет получать "картинку" с бóльшим разрешением, что позволит вглядываться в детали.

Вообще-то для получения 130-метрового виртуального зеркала было бы достаточно соединить два наиболее удалённых друг от друга телескопа обсерватории Паранал. Однако чем больше инструментов работает в связке, тем лучше, объясняют учёные.

"С двумя телескопами вы можете следить за звёздами, определять их диаметр, или же за двойными звёздами, вычисляя расстояние между ними. С четырьмя аппаратами уже можно думать о тройных звёздных системах и молодых светилах, окружённых протопланетными облаками, из которых формируются планеты. Список доступных нам объектов значительно расширился", - рассказал французский астроном Жан-Филипп Бергер (Jean-Philippe Berger).

Астрономы открыли все купола телескопов, чтобы проверить систему в действии при разных атмосферных условиях. Вскоре начнётся научная работа.

"Это очень важный шаг, потому что теперь мы знаем, что готовы творить настоящую науку," – заявил Фредерик Гонте (Frederic Gonte), глава обсерватории Паранал. Учёный, видно, не считает большими заслугами открытие самого крупного галактического кластера Вселенной и подсчёт возраста нашей галактики.

Отметим, что первые попытки наладить контакт между зеркалами был предпринят ещё в марте 2011 года, однако тогда инструменты не показали стабильной согласованной работы.

Читайте также о радиотелескопе, который по завершении работ оказался в 30 раз больше нашей планеты