Древние растения обвинили в наступлении ледникового периода

Мох вида Physcomitrella patens, растущий на, казалось бы, безжизненном индонезийском базальте (фото Michael Crouch/John Innes Centre).
Чтобы понять механизм влияния растений на климат планеты миллионы лет назад, учёные смоделировали прошлое в миниатюре. На снимках слева гранит со мхом, справа √ контрольный образец без растения (фото John Innes Centre/Andrew Davis).
Мох вида Physcomitrella patens, растущий на, казалось бы, безжизненном индонезийском базальте (фото Michael Crouch/John Innes Centre).
Чтобы понять механизм влияния растений на климат планеты миллионы лет назад, учёные смоделировали прошлое в миниатюре. На снимках слева гранит со мхом, справа √ контрольный образец без растения (фото John Innes Centre/Andrew Davis).
Виновниками глобального оледенения, произошедшего примерно 444 миллиона лет назад в Позднеордовикский период, стали первые растения. Учёным удалось объяснить, каким образом они повлияли на климат планеты.

Как известно, растения в процессе роста и развития используют углекислый газ. Чтобы началось похолодание, количество углекислого газа не должно превышать сегодняшний уровень более чем в восемь раз.

Однако 460 миллионов лет назад температура атмосферы планеты была в среднем на 5 °С выше, а содержание углекислого газа в 14-22 раза больше, чем современные показатели. Таким образом, до недавнего времени наукой не были изучены механизмы возникновения условий, необходимых для наступления глобального похолодания.

Разрешением загадки занялась команда учёных, представляющих ведущие университеты и научные центры Великобритании. Они доказали, что глобальное похолодание вызвали растения, резко уменьшив содержание углекислого газа в атмосфере.

В первую очередь, учёные объясняют снижение уровня углекислого газа в атмосфере планеты процессами эрозии силикатов. Это было вызвано интенсивным горообразованием, проходившим в тот период, а также мощными вулканическими извержениями, которые приводили к формированию базальтовых пород. Однако эти геологические процессы не могли бы уменьшить количество CO2 до уровня, превышающего современный в восемь раз и необходимого для наступления "ледникового периода".

В поисках других объяснений феномена, учёные обратили внимание на возможные причины органического происхождения, в частности на повсеместное распространение растительной жизни. Среди первых растений, появившихся на планете, были предки современных мхов.

Чтобы понять их влияние на эрозию силикатов, учёные использовали для исследований зелёный мох Physcomitrella patens. Они поместили образцы каменной породы, покрытые растением, в специальные инкубаторы. Через три месяца учёные тщательно исследовали произошедшие химические изменения.

Британцы выяснили, что распространение древних растений привело к выветриванию ионов кальция и магния из каменных пород, таких как гранит. Это уменьшило количество углекислого газа и снизило среднюю температуру атмосферы планеты на 5 °С. Кроме того, фосфор и железо, также извлекаемые растениями из первых "почв", стали попадать в мировой океан. Вместе с другими элементами они сформировали крупные угольные отложения и уменьшили температуру ещё на 2-3 °С.

Интересно, что указанные процессы привели к катастрофическим последствиям для обитателей морских глубин того времени, началось массовое вымирание животных.

Один из ведущих исследователей профессор университета Эксетера Тим Лентон (Tim Lenton) рассказал: "Данное исследование показывает, какое сильное влияние оказывают растения на наш климат. По-прежнему потребляя углекислый газ, они не успевают за растущими выбросами, производимыми человеком. Современным растениям необходимы миллионы лет, чтобы убрать лишний углерод из атмосферы".

Более подробный рассказ об исследовании читайте в статье журнала Nature. Для прослушивания также доступно интервью профессора Лентона.