Специалисты ЦУП проведут коррекцию орбиты МКС

Центр управления полетами (ЦУП) проведет в среду первую из трех операций по коррекции орбиты МКС. Цель — создать благоприятные условия для стыковки с грузовым кораблем "Прогресс" и посадки пилотируемого "Союза".

"В соответствии с программой баллистического обеспечения полета МКС на 29 февраля запланирована очередная коррекция ее орбиты, которая станет первой в серии из трех маневров, направленных на формирование рабочей орбиты станции перед полетом корабля "Прогресс М-15М" и обеспечивающих условия посадки пилотируемого корабля "Союз ТМА-22", сообщили ИТАР-ТАСС в подмосковном ЦУП. Второй аналогичный маневр запланирован на 22 марта, третий — на 5 апреля.

"Для подъема орбиты будут использованы два мощных корректирующих (маршевых) двигателя служебного модуля "Звезда", — уточнили в ЦУП.

Включение двигателей намечено на 14:12 мск. За 76,4 секунды, пока они будут работать, МКС, получив дополнительный импульс 1,2 м/с, поднимется примерно на 2,1 км.

Маневры по коррекции орбиты обычно проводятся для того, чтобы вывести станцию в нужную точку для стыковки с грузовым или пилотируемым кораблем, а также создать условия для посадки. Периодически орбиту МКС изменяют с целью уклонения от космического мусора — мелких метеоритов, обломков старых спутников и кораблей. В последнее время случаи нештатных коррекций участились. Так, в этом году орбиту МКС уже дважды (13 и 29 января) поднимали "в авральном режиме", чтобы увести станцию от обломков американского спутника "Иридиум-33".

Ежедневно под воздействием силы притяжения Земли и других факторов высота орбиты МКС уменьшается на несколько десятков метров.

Старт "Прогресса М-15М" запланирован на 20 апреля, посадка "Союза ТМА-22" — на 30 апреля. На корабле "Союз" на Землю вернутся россияне Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин и астронавт НАСА Дэниел Бербанк.