Японцы выпустили устройство, способное заставить замолчать любого человека

Сходства с пистолетом устройству добавляет кнопка, при нажатии на которую аппарат начинает работать.
Сходства с пистолетом устройству добавляет кнопка, при нажатии на которую аппарат начинает работать.

Инженеры из Страны восходящего солнца создали динамик, который может заставить замолчать любого человека. Безопасное устройство использует знания биологов о работе речевых центров мозга.

Кадзутака Курихара (Kazutaka Kurihara) из Национального института промышленной науки и технологии и Кодзи Цукада (Koji Tsukada) из университете Отяномидзу изучили научные статьи психологов и выяснили, что человек практически не может говорить, когда его слова возвращаются к нему эхом с ультракороткой задержкой.

Японцы решили использовать этот эффект, чтобы сконструировать устройство SpeechJammer, которое бы могло прекратить любые разговоры. Для этого они соединили в одном гаджете микрофон и динамик. Микрофон записывает голос говорящего, а динамик ретранслирует его в сторону говорящего с задержкой в 0,2 секунды.

И микрофон, и динамик направленные, потому устройство можно использовать как пистолет, заставляя замолчать определённого человека или группу людей. Правда, расстояние, на которое "дотягивается" глушитель, не превышает 30 метров.

Помимо микрофона и динамика "на борту" устройства располагаются лазерная указка, дальномер, чип, который обсчитывает все расстояния и пересылаемые сигналы, а также батарея.

Инженеры испробовали необычный глушитель и рассказали, что его воздействие не приносит какого-либо физического дискомфорта болтающим людям. В ходе тестирования новинки также был выявлен ряд других любопытных подробностей.

Так, глушитель не в состоянии остановить бессмысленные звуки, вроде вздохов и междометий. А ещё SpeechJammer оказался эффективнее, когда задержка варьировалась и когда его использовали против читающих вслух, нежели ведущих спонтанные монологи.

Более подробно о принципе действия и возможностях устройства рассказывает статья, появившаяся на сайте arXiv.org. О коммерциализации разработки японцев, пока ничего неизвестно. Однако PhysOrg.com сообщает, что Курихара и Цукада планируют запатентовать своё устройство.

Technology Review предполагает, что устройство пригодится для нейтрализации бубнящих на конференциях, в обычных и кинотеатрах, читальных залах библиотек. Жаль, ни один источник не уточняет, кто и где так достал изобретателей устройства, что они решились на создание своего направленного шумоподавителя.