"Экспресс-АМ4" будет затоплен в Тихом океане в конце марта

Российский спутник связи "Экспресс-АМ4", который 18 августа минувшего года не удалось вывести на расчетную орбиту, будет затоплен в Тихом океане на следующей неделе. Об этом сообщил на завершившейся в пятницу международной конференции "Спутники-2012" заместитель генерального директора по экономике и финансам ФГУП "Космическая связь" Денис Пивнюк. По его словам, это будет контролируемый спуск с орбиты, который начнется 20 марта.

"Мы решили затопить аппарат в период между 20 и 26 марта, — отметил Пивнюк. — Хотя спутник и не был поврежден при запуске, он провел семь месяцев на такой орбите, на которой подвергался нерасчетному воздействию радиации и это не очень хорошо сказалось на нем. Мы рассматривали различные предложения по спасению аппарата, но ни один из них не был признан реализуемым".

"Экспресс-АМ4" стоимостью примерно 300 миллиона долларов должен был способствовать распространению в России цифрового телевидения. Он предназначался, в частности, для предоставления пакета мультисервисных услуг — цифрового телерадиовещания, телефонии, видеоконференцсвязи, передачи данных, доступа к Интернету. Его суммарная емкость составляет 2722 мегагерц — это почти треть ресурса всей действующей российской спутниковой группировки связи, насчитывающей 11 аппаратов. Оснащен 63 транспондерами C-, Ku-, Ka- и L- диапазонов.

Неудачный запуск спутника, как установила Межведомственная комиссия, был вызван ошибкой в программировании работы системы управления разгонного блока "Бриз-М", сообщает ИТАР-ТАСС.