Уникальный подводный телескоп поможет разгадать тайны мироздания

Ученые со всей России работают над модернизацией уникального подводного телескопа на Байкале. Этот аппарат способен улавливать отражения нейтрино — элементарных частиц, исследование которых помогает понять основные законы мироздания. Полностью телескоп будет готов к работе через 5 лет.

Современный и мощный оптический модуль, такой хрупкий с виду, выдерживает громадное давление воды. Шар опускают на глубину почти в полтора километра. Гирлянды фотодетекторов и есть его главная составляющая. Находясь глубоко в воде, они регистрируют свет, который излучают элементарные частицы нейтрино.

"Здесь у нас якорь, потом идут оптические модули, электронные модули, сверху буй", — показывает Баир Шойбонов, научный сотрудник Объединенного института ядерных исследований (Дубна).

На льду Байкала нейтринный телескоп появился четырнадцать лет назад. Как возникла наша Вселенная, как она развивается и что с ней будет в будущем — вот лишь некоторые вопросы, на которые учёные пытаются найти ответ. А вообще задачи более глобальные. Помочь должна усиленная установка.

"Поиск нейтрино от внешних источников. То есть, это в первую очередь галактический нейтринный фон или даже внегалактический нейтринный фон. То есть, нейтрино больших энергий. Возможно, эти локальные источники нейтрино появятся, когда установка будет большего размера, ну и заряженные частицы космических лучей", — объясняет Константин Конищев, научный сотрудник Объединенного института ядерных исследований (Дубна).

Ещё девятнадцать лет назад ученые сошлись на мнении, что лучшее место для экспериментов — озеро Байкал. Здесь и глубина подходящая, и нет сложности с монтажом. Зимой лед можно использовать как крепкую и надежную платформу.

"Мы сейчас отрабатываем новые методики, потому что старые методики уже не приемлемы для решения задач подобного рода. Сейчас вот отрабатываем элемент за элементом новый детектор. И вот сейчас мы вышли практически на последнюю стадию", — поясняет Игорь Белолаптиков, заместитель руководителя экспедиции.

В прошлом году новую оптику протестировали. Задача этой экспедиции — завершить установку первой части Байкальского нейтринного телескопа. Полностью модернизировать систему должны через пять лет.