Шаттл "Дискавери" отправят в музей

Американский космический корабль многоразового использования "Дискавери", завершивший в прошлом году свою 27-летнюю карьеру, сегодня будет доставлен с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) в Международный аэропорт им. Даллеса в пригороде Вашингтона. Оттуда его отбуксируют в расположенный неподалеку филиал Национального музея авиации и космонавтики Смитсоновского института, где он будет выставлен на всеобщее обозрение, сообщает ИТАР-ТАСС.

К последнему "месту прописки" шаттл доставит специально модифицированный по заказу американского космического ведомства "Боинг-747". Примечательно, что это тот же самолет, который использовался для доставки "Дискавери" на космодром во Флориде для его первого полета в космос 30 августа 1984 года. В минувшее воскресенье специалисты завершили монтаж шаттла на корпусе самолета, а в понедельник была проведена последняя проверка готовности уникальной "двухэтажной конструкции" к полету.

"Боинг" поднимется в небо в 07:30 по местному времени (15:30 мск), совершит прощальный круг над космодромом, после чего возьмет курс на север. Такой перелет сопряжен с большими техническими трудностями, поэтому из соображений безопасности он осуществляется только в светлое время суток и при идеальных погодных условиях. По последним данным метеорологов, погода во Флориде и в районе американской столицы будет сегодня ясная и солнечная, что позволит издалека понаблюдать за этим впечатляющим зрелищем. Перед приземлением в аэропорту им. Даллеса "Боинг" также совершит круг почета. Торжественная церемония передачи "челнока" музею пройдет в четверг.

Шаттл "Дискавери" за свою 27-летнюю историю побывал в космосе 39 раз, налетал свыше 235,5 миллионов км, облетел вокруг Земли 5830 раз и провел в космосе в общей сложности 365 дней, то есть целый год. "Дискавери" стал также первым "челноком", на борту которого в 1994 году в космосе побывал российский космонавт — Сергей Крикалев.

Свой последний полет "Дискавери" совершил в феврале-марте прошлого года. Через несколько месяцев завершили свою космическую одиссею два других американских челнока — "Индевор" и "Атлантис". В ближайшем время они также будут переданы в музеи — Калифорнийскому научному центру в Лос-Анджелесе и музею в Космическом центре им. Кеннеди на мысе Канаверал.

В настоящее время НАСА доставляет своих астронавтов в космос на российских кораблях "Союз". Ожидается, что уже в ближайшем будущем эту функцию возьмут на себя корабли, построенные частными американскими аэрокосмическими компаниями.