Dragon состыковался с МКС

Завершен процесс стыковки частного космического корабля Dragon к американскому модулю Harmony, расположенному на Международной космической станции.

Как сообщило американское космическое ведомство НАСА, астронавт Дональд Петтит успешно захватил корабль "рукой"- манипулятором в 09:56 по времени Восточного побережья США (в 17:56 мск) — почти на два часа позже запланированного срока. После этого корабль произвел поэтапное сближение со станцией и в итоге осуществил процесс стыковки, передает ИТАР-ТАСС.

Американский космический "Дракон" отправился 22 мая 2012 года с космодрома Канаверал на мысе Кеннеди во Флориде на орбиту с помощью ракеты-носителя Falcon-9 ("Сокол"). Первоначально запуск планировался на конец 2011 года, но многократно переносился по техническим причинам.

Dragon – это первый частный космический грузовик, который принадлежит калифорнийской компании SpaceX. Компания Space eXploration technologies заключила с НАСА договор на 1,5 миллиарда долларов. В случае успеха первой миссии "Дракона" к МКС, частные космические корабли-капсулы будут летать к МКС уже регулярно.

26 мая, после проверки качества воздуха в беспилотной капсуле, экипаж откроет люки стыковочного отсека и начнет разгрузку коммерческого "грузовика".

Dragon привез на МКС 544 килограмма груза. На борту имеющего форму колокола космического аппарата находятся продовольствие, одежда, элементы питания и материалы для экспериментов.

С МКС беспилотный космический аппарат должен забрать груз массой 660 килограммов. Это детали оборудования, которое НАСА для экономии намерено использовать повторно.

Dragon – единственный в мире космический "грузовик", который способен возвращаться на Землю. Все остальные "космические извозчики", в том числе и российский "Прогресс", сгорали в плотных слоях атмосферы.

Расстыковка МКС и Dragon запланирована на 31 мая.

Аппарат сойдет с орбиты, раскроет парашюты и приводнится в Тихом океане вблизи калифорнийского побережья.

В декабре 2010 года компания уже осуществила успешный запуск корабля на орбиту, но без стыковки со станцией. Если нынешний старт к МКС будет удачным, следующий подобный запуск может состояться уже осенью.