Тайконавты впервые провели стыковку в ручном режиме

Китайский пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-9" с тремя космонавтами на борту успешно состыковался в субботу на орбите с модулем "Тяньгун-1" в режиме ручного управления. Об этом ИТАР-ТАСС сообщает со ссылкой на Центральное телевидение Китая.

Корабль с тремя тайконавтами на борту вначале покинул станцию, чтобы затем провести первую в истории китайской комонавтики запланированную ручную стыковку. Экипаж предварительно законсервировал лабораторный модуль, на случай, если стыковка пройдет не по плану и им придется возвращаться на Землю. Теперь тайконавты еще четверо суток проработают на станции, а затем отправятся домой.

"Шэньчжоу-9" был выведен на орбиту ракетой-носителем "Чанчжэн-2F" в минувшую субботу. На борту пилотируемого корабля находятся двое мужчин и одна женщина. 33-летняя Лю Ян стала первой китайской женщиной-космонавтом. Первый пилотируемый космический полет был осуществлен Китаем в 2003 году. Вместе с Лю Ян на орбите находятся командир экипажа Цзин Хайпэн и пилот Лю Ван.