Она существует! Ученые объявили об открытии "частицы Бога"

На скоростях, близких световым, в нем уже несколько лет сталкивают пучки протонов, имитируя Большой взрыв или первый библейский день мироздания.
Физики Европейской организации по ядерным исследованиям вплотную подобрались к разгадке главной тайны Вселенной. Последние данные исследований на Большом адронном коллайдере позволяют предположить, что ученым, наконец, удалось обнаружить бозон Хиггса.
На скоростях, близких световым, в нем уже несколько лет сталкивают пучки протонов, имитируя Большой взрыв или первый библейский день мироздания.
Физики Европейской организации по ядерным исследованиям вплотную подобрались к разгадке главной тайны Вселенной. Последние данные исследований на Большом адронном коллайдере позволяют предположить, что ученым, наконец, удалось обнаружить бозон Хиггса.

Исследования ученых Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) показали, что вероятность существования бозона Хиггса, также известного как частица Бога, соответствует 5 сигма, что соответствует статусу научного открытия. Заявление об этом сделал представитель проводящей эксперименты группы ученых "Си-эм-эс" (CMS) Джо Инкандела на семинаре, проходящем в эти часы в штаб-квартире ЦЕРН. "Речь идет о предварительных результатах, но мы думаем, что они значительны", — отметил он.

Факт открытия частицы, которая, согласно стандартной модели физики, создала всю массу Вселенной, признают и британские физики. "Я могу подтвердить факт обнаружения частицы, соответствующей теории бозона Хиггса", — прокомментировал сенсационное открытие исполнительный директор британского Совета по науке и технологии Джон Уомерсли на пресс-конференции в Лондоне.

Доказательство существования так называемой частицы Бога станет недостающим звеном в теории об устройстве Вселенной, принятой большинством ученых. Согласно этой версии, Вселенная возникла под влиянием поля Хиггса, которое придает материи массу. Это поле невозможно уловить приборами, и единственным доказательством его существования должно стать открытие бозона Хиггса. Как считают физики, после Большого взрыва, положившего начало Вселенной 13,7 миллиарда лет назад, сила, порождающая бозон Хиггса, дала начало образованию галактик, звезд и планет из изначального хаоса.

"Бозон Хиггса нужен нам, чтобы объяснить, что такое масса. Но, на самом деле, мы нуждаемся в нем, чтобы понять Вселенную, — объясняет мотивы ученых физик элементарных частиц из Ливерпульского университета Тара Ширс. — Не будь у частиц массы, не было бы звезд, галактик и даже атомов. Открытие подтвердит, что мы применяем правильный подход, чтобы понять и объяснить Вселенную".

При этом, ученые признают, что, хотя собранных на коллайдере данных недостаточно, чтобы говорить об открытии со 100-процентной уверенностью, результаты исследований доказывают, что ученые максимально приблизились к подтверждению существования частицы Хиггса.

В перспективе ученые собираются на коллайдере проверить ряд теорий о создании мира, в том числе теорию "суперсимметрии", некоторые "экзотические" теории, изучить самые тяжелые из известных на сегодня фундаментальных частиц — топ-кварки, а также провести столкновения ядер свинца, в результате которых ожидают образования температур около полутора триллионов градусов, существовавших лишь в самом начале Вселенной, передает "Интерфакс".

Большой адронный коллайдер построен на 100-метровой глубине под границей Франции и Швейцарии. Он представляет собой 27-километровый кольцевой туннель, в котором установлен ускоритель заряженных частиц в виде гигантской трубы. Цель исследований — запустить пучки протонов в разные стороны, разогнать их до огромных скоростей, близких к световым, после чего столкнуть их между собой с энергией 14 тераэлектронвольт. При таких энергиях должны рождаться новые элементарные частицы, и ученые намерены приблизиться к ответу, как была создана Вселенная, в частности, — экспериментально доказать существование бозона Хиггса. Он является теоретически предсказанной частицей, придающая массу прочим частицам. Квант был назван в честь британского ученого Питера Хиггса, который в 1964 году предсказал ее существование.

Вести.Ru и телеканал "Наука 2.0" ведут прямую трансляцию пресс-конференции по итогам семинара.