В Ростовской области на окраине села Ремонтное, в местечке под названием Пески, сотрудники государственного исторического музея обнаружили коллективное захоронение ранней бронзы. Археологи датируют находку третьим тысячелетием до нашей эры. Как объясняют археологи, это культура кочевников, которые пришли с Северного Кавказа в степи. Жили они в Прикаспие и на Нижней Волге примерно в 21 веке до нашей эры.
"Это были жесточайшие климатические условия, поскольку это самый пик ариадизации климата. Видимо поэтому часть жителей Северного Кавказа были вынуждены выходить в степь, чтобы найти новые пастбища. Почему мы точно знаем что погребение относиться к валийской культуре? Потому что костяные пряжки — это их этнический паспорт. И когда мы увидели пряжку, мы точно поняли, что это валийская культура. Другой вопрос — почему они были похоронены все вместе? Для нас это загадка, поскольку захоронения совершаются для одного человека. Крайне редко — для двоих", - рассказывает руководитель экспедиции, доктор исторических наук, заведующая отделом археологических памятников исторического музея Наталья Шишлина.
Теперь археологам предстоит изучить останки и попробовать найти ответ на этот вопрос. А вся коллекция найденных вещей пополнит экспозицию Государственного исторического музея — главного музея России.
