Работающие в открытом космосе космонавты Геннадий Падалка и Юрий Маленченко запустили микроспутник "Сфера". Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП), космонавты перед запуском проверили ориентацию спутника в пространстве и вывели его из стыковочного отсека. Затем они направили спутник в сторону агрегатного отсека служебного модуля "Звезда" и запустили космический аппарат.
Вести.Ru ведут прямую трансляцию выхода российских космонавтов в открытый космос.
Микроспутник "Сфера" предназначен для отработки математических методов учета атмосферного сопротивления наземными средствами.
До этого космонавты перенесли грузовую стрелу-манипулятор со стыковочного модуля "Пирс" на модуль "Заря", чтобы в дальнейшем обеспечить ее более удобное использование.
Ожидается, что космонавты также установят на модуле "Звезда" дополнительные противометеороидные панели. Кроме того, Падалке и Маленченко предстоит забрать с внешней поверхности стыковочного отсека "Пирс" несколько образцов материалов в рамках эксперимента "Биориск", которые находились там длительное время для изучения воздействия космической радиации, и занести их на станцию для последующей отправки на Землю.
Если у космонавтов останется время, они выполнят еще ряд задач.
Падалка и Маленченко открыли люки стыковочного отсека "Пирс" и начали внекорабельную деятельность с почти часовой задержкой в 19:37 мск. Россияне должны проработать в безвоздушном пространстве почти 6,5 часов.
Для Геннадия Падалки это уже девятый выход в космос. Общая продолжительность его предыдущих работ в открытом космосе составляет 27 часов 14 минут. Для Юрия Маленченко этот выход в открытый космос пятый по счету. Он провел вне космических кораблей и станции в предшествующие выходы в безвоздушное пространство 24 часа и 16 минут. Остальные члены экипажа МКС-32: россиянин Сергей Ревин, астронавты NASA Джозеф Акаба, Сунита Уильямс и японец Акихико Хосидэ страхуют своих коллег с борта станции.
