Учёные впервые обнаружили случаи девственного размножения среди змей в дикой природе

Этой самке медноголового щитомордника не понадобилось участие самца, для того чтобы произвести на свет потомство

Этой самке медноголового щитомордника не понадобилось участие самца, для того чтобы произвести на свет потомство
(фото Charles Smith/Pamela Eskridge).

Партеногенез или так называемое девственное (или однополое) размножение является одной из форм полового размножения, когда яйцеклетки развиваются во взрослом организме без оплодотворения. Случаи партеногенеза имеют место у многих видов животных, таких как курицы, индейки, ящерицы, акулы, насекомые, и других.

Среди позвоночных животных однополое воспроизводство особенно часто встречается в неволе. Учёные считают это отчаянной попыткой продолжения рода при отсутствии доступа к особям мужского пола. Случаи девственного размножения пока не известны только среди млекопитающих.

Недавно учёные зафиксировали однополое воспроизводство в дикой природе у представителей медноголового щитомордника (Agkistrodon contortrix) и водяного щитомордника (Agkistrodon piscivorus). Американские исследователи рассказали о своём открытии в статье в журнале Royal Society Biology Letters.

"В популяциях этих видов змей недостатка в самцах не наблюдается, то есть самки не ограничены в своём выборе партнёров. Тем более странным выглядит партеногенез для этих животных", — рассуждает ведущий автор исследования Уорен Бут (Warren Booth).

Для исследования феномена доктор Бут и его коллеги из университета Тулса собирали змей, незадолго до откладывания яиц. В общей сложности им удалось получить 59 выводков змей.

Два из них (с явными признаками партеногенеза) были отобраны для генетического анализа. Яйца обоих выводков содержали несколько желтков, а потомство состояло только из самцов.

Генетический анализ подтвердил подозрение об отсутствии отцовского вклада в ДНК молодого поколения. Исследователи поясняют, что в данном случае яйцеклетка сливалась с частью самой себя, и потомство получило две копии женского хромосомного набора.

"Это означает, что разнообразие генетических признаков существенно сократилось. По сути такое самооплодотворение – это крайняя форма инбридинга, близкородственного скрещивания в рамках одной популяции", — поясняет доктор Бут.

С одной стороны, потеря генетического разнообразия таит в себе опасность ухудшения способности потомства к выживанию. Но с другой стороны, для некоторых видов это неплохой способ очистки генофонда.
Учёные отмечают, что изученное ими потомство змей было внешне здоровым и уже почти достигло половой зрелости.

По данным более раннего исследования популяций удава обыкновенного (Boa constrictor) и водяного щитомордника, от 2,5 до 5 процентов потомков змей появляются на свет в результате однополого оплодотворения.

Сейчас у учёных нет однозначного ответа на вопрос, почему так часты случаи партеногенеза и что является причиной однополого размножения. Одна из доминирующих теорий гласит, что самки производят только самцов для того, чтобы в дальнейшем увеличивать численность популяции через инбридинг. По ещё одной версии, определённую роль в процессе могут играть бактерии.

Одно можно сказать наверняка: млекопитающим подвиг партеногенеза не грозит. Доктор Бут поясняет, что для создания потомства им необходимо взаимодействие генов от обоих родителей, так называемый импринтинг.