ООН: показатель детской смертности в мире сокращается


Фото: ТАСС

Показатель детской смертности в мире за последние два десятилетия резко сократился, говорится в докладе подготовленном Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Всемирным банком (ВБ) и Управлением ООН по народонаселению.

В 2011 году в мире ежедневно погибали 19 тысяч детей в возрасте до пяти лет, а по итогам года это число достигло 6,9 миллионов человек. Для сравнения, в 1990 году 12 миллионов малышей ушли из жизни, не достигнув пятилетнего возраста.

Несмотря на улучшение ситуации, эксперты ООН подчеркивают, что мировой медицине еще предстоит сделать многое. По данным ВОЗ, в 2011 году более 40% детских смертей пришлось на первый месяц жизни, став следствием заболеваний, врачебных ошибок и других причин, которых можно было избежать.

Однако этой оптимистической статистики недостаточно для достижения одной из Целей развития тысячелетия (ЦРТ), поставленной международным сообществом на саммите в 2000 году — за период с 1990 по 2015 годы сократить смертность среди детей в возрасте до пяти лет на две трети. К настоящему моменту это удалось только в шести из 10 регионов мира (по классификации ООН), при этом наибольшие опасения по-прежнему вызывает Африканский континент, а именно его часть, расположенная к югу от Сахары. По последним данным, на этот регион приходится около 80% всех случаев детской смертности.

Самые худшие результаты у Индии, Нигерии, ДР Конго, Пакистана и Китая. На их долю приходится половина смертей детей в возрасте до пяти лет. ООН призвало эти страны нарастить усилия по достижению ЦРТ, а также активизировать сотрудничество с гуманитарными организациями.

Как следует из доклада, Россия уже достигла поставленной на Саммите тысячелетия цели, с 1990 по 2011 годы сократив детскую смертность на 56%. Согласно данным ЮНИСЕФ, за прошлый год в РФ погибли около 20 тысяч малышей в возрасте до пяти лет, в то время как показатель смертности среди новорожденных составлял 7 на 1000. Тем не менее эти результаты по-прежнему далеки от ряда европейских стран: так, в Германии в 2011 году умерли 3 тысячи детей младше 5 лет, а из каждой 1 тысячи новорожденных погибали двое, передает ИТАР-ТАСС.

По данным ВОЗ и ЮНИСЕФ, основными причинами смертности детей младше пяти лет являются пневмония, малярия и диарея, а также послеродовые осложнения.