Историческая статистика: кастрация продлевает жизнь мужчин

Южнокорейские учёные выяснили, что кастрированные мужчины живут дольше, чем полноценные. На фотографии евнух в гареме. Тунис. 1931 год

Южнокорейские учёные выяснили, что кастрированные мужчины живут дольше, чем полноценные. На фотографии евнух в гареме. Тунис. 1931 год
(фото Recuerdos de Pandora).

Споры о том, почему мужчины живут меньше, чем женщины не утихают давно. Одной из наиболее вероятных причин этого явления считается активность мужского полового гормона – тестостерона. Эта гипотеза имеет свои подтверждения.

Исследования на животных показали, что кастрированные самцы действительно живут дольше. Что касается людей, то о прямом эксперименте мечтать не приходится и остаётся полагаться только на статистические данные. И их предостаточно, однако они свидетельствуют как за, так и против.

Так, существуют данные, о том, что в середине XX века в психиатрической клинике штата Канзас провели кастрацию части пациентов. В итоге средняя продолжительность их жизни увеличилась на 13 лет по сравнению с остальными. С другой стороны, анализ биографий итальянских певцов-кастратов не подтвердил удлинения их жизни вследствие операции.

Объектом нового исследования для специалистов из университета Инха (Inha University), корейского университета и Национального института корейской истории (National Institute of Korean History) стали кастрированные мужчины эпохи династии Чосон, правившей в Корее с 1392 по 1897 год.

Южнокорейские учёные: Кён-Чжин Мин (Kyung-Jin Min) и Чхоль-Ку Ли (Cheol-Koo Lee) работали с генеалогическими записями благородных членов императорского двора. Они обнаружили данные о 81 евнухе.

Кастрированные мальчики либо теряли свои половые органы в результате несчастного случая (например, укуса собаки), либо они подвергались операции целенаправленно, чтобы стать евнухами и получить почётную должность в гареме. Интересно, что евнухи могли жениться и усыновлять детей, в том числе и кастрированных мальчиков.

Как сообщается в журнале Current Biology, средняя продолжительность жизни для этой группы придворных была на 14-19 лет больше, чем для остальных членов императорского двора. Также были отмечены случаи долголетия – трое мужчин дожили до 100 лет. Здесь стоит отметить, что такое явление для сильного пола того времени чрезвычайная редкость.

Исследователи уверяют, что сравнительное долголетие кастратов объясняется не только тем, что продолжительность жизни среди знатных жителей дворцов в принципе была невелика. (Одной из причин учёные называют постоянный стресс из-за специфики взаимоотношений между знатными людьми и их образа жизни.)

"Кастрация ведёт к увеличению продолжительности жизни за счёт сокращения мужских половых гормонов, и мы считаем, что эффект работает и сегодня, — рассказывает Мин. — Известно, что высокий уровень тестостерона увеличивает заболеваемость ишемической болезнью сердца, а также снижает уровень иммунной защиты организма".

Ли добавляет, что, вполне возможно, что евнухи были более стойкими к инфекционным заболеваниям и за счёт этого жили дольше.

Помимо этого известно, что после операции кастрации меняется поведение человека. Кастрированные мужчины менее жестоки и больше стремятся к сохранению жизни. В их характере начинают проявляться женские черты.

В ближайшее время для поиска новых доказательств исследователи собираются заняться изучением продолжительности жизни среди евнухов и в других культурах, например, во времена Османской империи.

Стоит отметить, что никто не питает надежд, что молодые люди бросятся на отчаянный шаг для продления жизни. Но максимально сократить стресс и присмотреться к более правильному образу жизни всегда полезно.