НАСА изучает идею продления экспедиций на Международную космическую станцию (МКС) до одного года. "Это было бы естественным шагом вперед в деле подготовки к полетам за пределы низкой околоземной орбиты", — говорит официальный представитель американского космического ведомства Роб Нэвиас.
Специалисты считают, что длительные экспедиции на МКС могут предоставить космической медицине важнейшие сведения о воздействии невесомости на организм человека в течение продолжительного времени. Новые данные, в частности, о поведении сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата необходимы для планирования путешествий в дальний космос. Нынешняя программа НАСА предусматривает в 2025 году высадку астронавтов на астероид, а в 2030-х годах — на Марс.
До сих пор только четыре россиянина работали на орбите год или более года. Рекордсменом по продолжительности беспрерывного пребывания в космосе является космонавт Валерий Поляков, находившийся на станции "Мир" в 1994-1995 годах в течение 437 суток 18 часов. Среди американских астронавтов дольше всех работал на орбите Майкл Лопес-Алегриа, который в 2006-2007 годах провел на МКС 215 суток.
Как напоминает ИТАР-ТАСС, впервые о планах увеличения продолжительности полетов на Международную космическую станцию заявил 17 сентября глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Выступая на пресс-конференции в подмосковном Королеве, он сообщил, что начиная с 2015 года экспедиции будут отправляться на МКС не на несколько месяцев, как сейчас, а на год. По его словам, переговоры на эту тему, в первую очередь с НАСА, продолжаются, и в течение года будет утвержден соответствующий план. "Мы пришли к пониманию, что такой полет будет", — заключил Поповкин.
Буквально на следующий день директор НАСА Чарльз Болден подтвердил слова российского коллеги. На встрече с экспертами и журналистами в вашингтонском Национальном клубе печати он рассказал, что дискуссии между партнерами о пролонгации пребывания экипажей МКС на орбите "идут уже давно". "Думаю, что в следующем году мы достигнем соглашения", — заявил Болден.
Специалисты также считают, что продление срока работы экипажей МКС расширит возможности при проведении на станции различных научных экспериментов и сэкономит финансовые средства в результате уменьшения количества запусков пилотируемых кораблей.
