Женщины всегда сражались наравне с мужчинами, считают историки из Испании

Роза Шанина √ женщина, сражавшаяся наравне с мужчинами

Роза Шанина √ женщина, сражавшаяся наравне с мужчинами
(фото Wikimedia).

Роль женщин в истории мировых конфликтов недооценивается современным обществом и наукой, утверждают испанские историки. Согласно их исследованиям представительницы слабого пола всегда принимали участие в войнах, выполняя не только тыловую работу, но и сражаясь бок о бок с мужчинами.

Конечно, утверждение о том, что женщины всегда принимали участие в военных конфликтах, не вызывает сомнения. Истории известны примеры не только женщин-жертв, но и отважных воительниц. Таковых найдётся немало: боровшаяся против римлян кельтская предводительница Боудикка, полулегендарная спасительница Франции Жанна д’Арк, наконец, Надежда Дурова, участвовавшая в Отечественной войне 1812 года. Казалось бы "слабый пол" в этом смысле не обделён вниманием, однако с этим не соглашаются историки из Испании.

Анализируя военные конфликты новой и новейшей истории, специалисты Мадридского университета имени Карлоса III (Universidad Carlos III de Madrid) пришли к выводу, что участие женщин в войнах было не уникальным и единичным, а широко распространённым явлением, и что роль прекрасной половины человечества в этом вопросе сильно недооценивается.

В качестве примера исследователи приводят гражданскую войну в США 1861-1865 годов, в ходе которой было множество случаев, когда женщины выдавали себя за мужчин и сражались с ними плечом к плечу.

"Власти предпочитали умалчивать о том, что в их армии есть женщины-солдаты, поскольку неприятель мог принять это за слабость, – рассказывает профессор Монтсеррат Угет Сантос (Montserrat Huguet Santos). – Это одна из причин недостатка информации на этот счёт. Мы пытаемся компенсировать несправедливость, изучая архивы".

Аналогичную картину учёные наблюдают, исследуя сохранившиеся данные о гражданской войне в Испании 1936-1939 годов. Героические женщины Росарио Санчес Мора (Rosario Sánchez Mora) и Айда Лафуэнте (Aida Lafuente), проигнорировавшие приказ покинуть фронт и продолжившие сражаться с франкистами – лишь один из множества примеров женщин-солдат той войны.

По словам исследователей, вина в недооценке роли "слабого пола" в войнах частично лежит и на нём самом. Традиционно общество разделяет мужественность и женственность, где первое ассоциируется с защитой и безопасностью, а второе с уютом и домашним очагом. Именно поэтому военные хроники содержат классические истории о мужском героизме в бою и женской самоотверженности при спасении раненых. Учёные отмечают, что таким образом "женщина-воин" уходит на второй план или вовсе исчезает.

Любопытно, что женщины не только испокон веков воевали бок о бок с мужчинами, но и способствовали разжиганию конфликтов, в частности, в случае националистических движений XIX века. 

"Образ женщины-матери связан с понятием Родины, что видно на примере Марианны, ставшей популярной во время Великой Французской революции" – поясняет Монтсеррат.

Кстати, и в отечественной истории найдётся немало примеров женского героизма. Одной из выдающихся женщин-воинов является Роза Шанина, снайпер Советской армии, на счету которой числятся десятки убитых врагов.