Американцы разрабатывают беспилотного охотника на подводные лодки

Художественное изображение беспилотного охотника на подводные лодки

Художественное изображение беспилотного охотника на подводные лодки
(иллюстрация DARPA).

Подводные лодки представляют собой грозное оружие, главное преимущество которого – скрытность. Даже в мирное время они тайно патрулируют воды потенциального противника и заставляют силы обороны постоянно быть начеку. Обнаружение подводных лодок требует не только самых современных технических средств, но и особых навыков и опыта. Ведь они не стоят на месте и, даже будучи обнаруженными, могут с помощью различных приёмов снова скрываться в глубинах океана.

Министерство обороны США (DoD) планирует использовать для охраны своих территориальных вод беспилотных охотников на субмарины. Эти полностью роботизированные корабли будут в автоматическом режиме патрулировать побережье и в случае обнаружения иностранной подводной лодки преследовать её до тех пор, пока она не уйдёт на безопасное расстояние. При этом беспилотник не будет вооружён и не станет скрываться от своего противника.

"Задача состоит в создании системы, которая в состоянии отследить перемещения подводных лодок и в то же время не создавать проблем для движения надводных судов", — говорит Джон Долан (John Dolan) из Национального центра робототехники (National Robotics Engineering Center) при университете Карнеги-Меллона (CMU). Именно этот исследовательский центр совместно с компанией SAIC заключил с Пентагоном трёхлетний контракт на сумму $58 миллионов.

Добавим, что самая большая проблема, с которой сталкиваются инженеры при разработке любых беспилотных аппаратов, – обеспечение безопасности других транспортных средств. Согласно международным правилам все суда должны принимать меры по поддержанию связи и предотвращению столкновений. Как это будет реализовано в данном проекте пока неизвестно.

Также нет никаких подробностей относительно размеров и технического оснащения аппарата. Известно только, что он должен осуществлять патрулирование в течение длительного времени вне зависимости от погодных условий без вмешательства человека. В документе американского агентства передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) сообщается, что "охотник" сможет работать в автономном режиме до 80 дней и преодолевать без дозаправки более 6 тысяч километров.

Эксперты полагают, что реализация такого проекта позволит в будущем сэкономить значительные средства, необходимые для постройки и содержания полноценных военных кораблей, а также обучение их экипажей.

Также по теме:
Роботы-вертолёты начнут самостоятельно искать корабли пиратов
Роботы установили рекорд дальности передвижения по океану
DARPA строит спутник-шпион для видеонаблюдения за Землёй