Межпланетный зонд Messenger обнаружил лед на Меркурии

Межпланетный зонд Messenger обнаружил лед на Меркурии

Межпланетный зонд Messenger обнаружил значительные скопления льда на дне кратеров Меркурия — самой близкой к Солнцу планеты. Температура на ее поверхности может достигать 427 градусов по Цельсию.

Как сообщили ученые американского космического агентства NASA, лед обнаружен в нескольких глубоких кратерах в районе северного полюса Меркурия, куда никогда не попадает солнечный свет. Исследователи предполагают, что лед и содержащиеся в нем органические вещества попали на планету миллионы лет назад в результате столкновения с астероидами и кометами.

Наблюдатели полагают, что на южном полюсе планеты, скорее всего, тоже есть лед, однако подтверждений этому пока нет. Астрономы, используя для наблюдений телескопы с Земли, давно догадывались о наличии льда на Меркурии, однако доказать это удалось впервые, передает ИТАР-ТАСС.

В то же время, специалисты NASA сомневаются, что условия на самой близкой к Солнцу планете когда-либо подходили для существования живых организмов. Тем не менее, нынешнее открытие может пролить свет на то, как зарождалась жизнь на Земле, и как она может развиваться за пределами Солнечной системы.

Меркурий — самая маленькая планета Солнечной системы. Из-за своей труднодоступности она считается и самой малоизученной. Запущенная в 2004 году автоматическая станция Messenger стала первым космическим аппаратом на ее орбите. Межпланетный зонд добирался до Меркурия по весьма замысловатой траектории. Прежде чем вплотную приблизиться к планете, он один раз обогнул Землю и дважды — Венеру. На орбиту Меркурия он вышел 18 марта 2011 года. Первоначально планировалось, что станция проработает на ней год, однако NASA приняло решение продлить миссию до марта 2013 года.