NАSА опровергло информацию о сенсационном открытии на Марсе

Марсоход Curiosity выйдет на парад в честь инаугурации президента США

Марсоход Curiosity выйдет на парад в честь инаугурации президента США
фото NASA

В четверг Лаборатория реактивного движения (ЛРД) NАSА, специалисты которой руководят исследовательской миссией аппарата Curiosity, распространила официальное заявление о том, что слухи и спекуляции о "важных открытиях", якобы сделанных марсоходом на Красной планете, не соответствуют действительности.

3 декабря ЛРД проведет в Сан-Франциско пресс-конференцию, где расскажет о работе марсохода. "Мы сообщим об исследовании аппаратом грунта Красной планеты. Curiosity, помимо прочего, ведет его анализ на предмет наличия органики — углеродсодержащих веществ, необходимых для существования жизни. На данный момент марсоход не обнаружил каких-либо точных свидетельств их присутствия на Марсе", — говорится в сообщении ЛРД.

Специалисты напоминают, что Curiosity не провел на Марсе и четырех месяцев из отведенных на миссию двух лет. "Все системы Curiosity работают на удивление хорошо. Пока аппарат превосходит все ожидания. Он уже обнаружил русло древней реки, и есть все основания полагать, что вскоре будут совершены новые удивительные открытия", — отмечают ученые.

Ранее СМИ сообщали, что руководители ЛРД готовы сообщить общественности "кое-что потрясающее", напоминает ИТАР-ТАСС. Высказывалось предположение о том, что Curiosity мог обнаружить на Красной планете простые органические молекулы.

Американский межпланетный космический аппарат с марсоходом Curiosity на борту совершил посадку на Красной планете 6 августа текущего года. Главная цель экспедиции — попытаться обнаружить, существовали ли когда-нибудь на Марсе условия для зарождения живых организмов. Проект осуществляется NАSА, он обошелся в 2,5 миллиарда долларов.