Ученые предупреждают: выбросы углекислого газа в атмосферу растут

Объемы выбросов в атмосферу углекислого газа в 2011 году выросли на три процента и составили почти 38,2 миллиарда тонн. Такие данные привели ученые, опубликовавшие результаты своего нового исследования в одном из специализированных изданий научного журнала Nature.

Как полагают специалисты, сократить масштабы выбросов двуокиси углерода, загрязняющего атмосферу, удалось только США и Германии (на два процента до уровня в 5,9 миллиарда тонн и на четыре процента до уровня в 0,8 миллиарда тонн, соответственно).

Наибольшее количество выбросов углекислого газа в атмосферу пришлось за отчетный период на Китай — 10 миллиардов тонн. При этом КНР увеличила в 2011 году объемы этих выбросов на 10 процентов, сообщает ИТАР-ТАСС.

На втором месте в этом списке находятся США, на третьем – Индия, на четвертом — Россия, вслед за ней Япония, Германия, Иран, Республика Корея, Канада и ЮАР.

Как предупреждают авторы доклада, эти цифры свидетельствуют о том, что мировому сообществу придется в ближайшем будущем приступить к значительным сокращениям объемов выбросов углекислого газа в атмосферу, чтобы хотя бы попробовать не допустить повышения температуры на планете более чем на 2 градуса по Цельсию к 2020 году.