Космический "Ноев ковчег" готовится к старту

Совсем скоро капсула спутника унесет с планеты Земля в космос жизнь. В Самарском ракетно-космическом центре спутник "Бион-М" в шутку так и называют "Ноев ковчег". В специальных контейнерах на его борту полетят животные, микроорганизмы, растения и семена. За каждым видом установлено круглосуточное наблюдение.

Дорогу в космос для людей всегда прокладывали животные. В свое время именно на самарском спутнике серии "Бион" обезьяны испытали на себе опасность длительного пребывания на орбите. Данные тех исследований позволили разработать целый комплекс защитных препаратов и упражнений для экипажей станции "Мир" и Международной космической станции. Теперь речь идет уже о межпланетных пилотируемых полетах.

"Эти спутники предназначены для того, чтобы определить, насколько адаптируется организм к условиям невесомости, и что нужно сделать для того, чтобы организм выживал – медикаменты, формы кормления. Все исследуется на этих спутниках, в том числе, то, какой уровень радиации опасен. А какой нет", — поясняет начальник отдела предприятия Валерий Абрашкин.

Самарский биологический спутник – единственный в мире. Летать он будет намного выше Международной космической станции, там, где более жесткое космическое излучение. Для ученых очень важно изучить влияние таких факторов на защитную аппаратуру и живые организмы. Начальник лаборатории института "Биофизприбор" Тамара Толоконникова рассказывает: "Считается, что научная аппаратура для животных еще более тяжелая, чем для людей. Очень много к ней требований, действительно, это очень сложная аппаратура".

В подготовке экспериментов на спутнике "Бион-М" участвовали ведущие научные институты Европы, Америки и России. Для каждого вида были разработаны специальные контейнеры жизнеобеспечения. Сейчас они установлены на аппарат и проходят испытания, а после их завершения спутник отправят на космодром.

Уже на Байконуре всю научную аппаратуру с космического аппарата вновь демонтируют и поместят туда пассажиров-животных. Только после этого "Бион-М" будет готов к старту. Старт спутника запланирован на вторую половину апреля, на орбите он проработает ровно 30 суток. Ученые говорят, что для исследований очень важно, чтобы весь "экипаж" хорошо перенес полет.