Астрономы нашли звезду-младенца

Художественное изображение молодой системы L1527 IRS. Звезда затягивает материю из окружающегося пространства во вращающийся диск и частично выбрасывает обратно в виде джетов

Художественное изображение молодой системы L1527 IRS. Звезда затягивает материю из окружающегося пространства во вращающийся диск и частично выбрасывает обратно в виде джетов
(иллюстрация Bill Saxton, NRAO/AUI/NSF).

Американские учёные открыли самую молодую планетарную систему за всё время наблюдений. Совсем юная звезда, расположенная в созвездии Тельца на расстоянии 450 световых лет от Земли, окружена диском из пыли и газа. Её возраст составляет не более 300 тысяч лет. То есть она зародилась в то время, когда на Земле уже жили неандертальцы.

Исследователи из Национальной радиоастрономической обсерватории (NRAO) изучали область в созвездии Тельца, известную как "звёздные ясли". Она представляет собой гигантское облако водорода, в котором активно протекают процессы звёздообразования.

Астрономы проанализировали излучение небольшой звезды, получившей индекс L1527 IRS, в миллиметровом и субмиллиметровом диапазоне и обнаружили вокруг неё облако пыли с высоким содержанием окиси углерода. Позднее они установили, что ядерные реакции в центре объекта ещё не запущены, и процессы формирования светила в самом разгаре.

Как сообщается в статье в журнале Nature, сейчас масса звезды составляет лишь одну пятую часть от солнечной. Но учёные считают, что со временем она соберёт достаточно материи, чтобы догнать наше светило.

L1527 IRS окружена аккреционным диском диаметром 180 астрономических единиц. Исследователи измерили изменение частоты и длины волн звезды, вызванное эффектом Доплера, в разных частях диска. Оказалось, что по мере удаления от центра скорость его вращения изменяется так же, как изменяются скорости движения планет в зависимости от того, насколько их орбиты удалены от Солнца. 

По мнению учёных, рано или поздно из диска сформируется планетарная система, а материала в окружающем звезду облаке хватит на образование как минимум семи планет, схожих по размеру и массе с Юпитером.

"Это самая молодая протозвезда из всех, что найдены до сих пор, — говорит в пресс-релизе NRAO руководитель исследования Джон Тобин (John Tobin). — Согласно нашим представлениям эта система во многом выглядит так же, как Солнечная система в период раннего развития".

Астрономы собираются продолжить изучение необычного космического объекта с помощью радиотелескопов чилийской обсерватории ALMA, строительство которой близится к завершению. Эти мощные инструменты позволят не только лучше изучить образование звезды и планет в системе L1527 IRS, но и найти подобные системы на гораздо большем расстоянии от Земли.

Также по теме:
Астрономы описали звезду — двойника Солнца
Звёзды-аналоги Солнца помогут узнать будущее нашего светила
В космосе обнаружен большой брат-близнец Солнечной системы
Найден плоский двойник Солнечной системы
Астрономы впервые нашли двух близнецов Млечного Пути
Астрономы увидели смерть Солнечной системы