На Луне вскоре могут появиться обитаемые базы

Так может выглядеть российская база на Луне, которую планируется возвести к 2037 году

Так может выглядеть российская база на Луне, которую планируется возвести к 2037 году
(иллюстрация ESA).

В ближайшие десятилетия Россия планирует соорудить на Луне обитаемые научные базы. При строительстве станций будут использоваться вода и грунт с ближайшего естественного спутника Земли. Ожидается, что первый серьезный шаг к "колонизации" планеты будет сделан уже через два года, сообщает Gizmag.

Руководство Роскосмоса собирается в 2015 году запустить на Луну беспилотный космический корабль "Луна-Глоб". Его будут сопровождать еще два орбитальных аппарата и луноход, который будет изучать инопланетный грунт и собирать образцы горных пород и пыли. Впоследствии эти данные будут переданы на Землю для подробного анализа.

После того, как необходимая информация будет собрана, с Земли запустят еще один ровер, который приземлится в районе южного полюса Луны, а затем займется изучением близлежащей территории и кратеров. Ожидается, что на выполнение этой задачи у аппарата уйдет около года. Работать луноход будет на солнечных батареях.

Когда миссия аппарата завершится, он "передаст вахту" новому, гораздо более мощному луноходу, который доставит на Землю около килограмма инопланетного грунта и образцов горных пород. Наконец, к 2037 году, если все пройдет успешно, Роскосмос собирается завершить строительство инопланетных научных станций на поверхности ближайшего естественного спутника Земли. Для поддержки обитаемых баз будут сооружены несколько солнечных электростанций.

Так может выглядеть российская база на Луне, которую планируется возвести к 2037 году (иллюстрация ESA).

Ранее сообщалось, что к 2020 году наша страна планирует разработать программу для полетов человека на Луну. Руководство Роскосмоса уверено, что в ближайшие семь лет российским ученым удастся "преодолеть сложившееся отставание от ведущих космических держав". Также стало известно, что весной этого года начнется разработка российско-европейского проекта "ЭкзоМарс", в рамках которого будет подготовлена посадочная платформа для марсохода. Его планируют запустить на Красную планету в 2018 году.

Также по теме:
Рогозин поставил сверхзадачу: база на Луне
Земляне отправятся на Марс через Луну
Видео: Первую базу на Луне будут строить в пещере
NASA готовится построить новую космическую станцию за Луной
Полёт в один конец: начат отбор кандидатов для колонизации Марса