Подарок из космоса: каменный дождь над Челябинском может стать золотым

Основной фрагмент метеорита, упавшего на Челябинск, находится в озере Чебаркуль. Размер этого осколка может достигать полуметра. К такому выводу пришли эксперты, изучив собранные обломки и траекторию их движения. Доставать остатки метеорита из воды пока не планируется. Зато те, что приземлились рядом с населенными пунктами, а их порядка 53, подбирают местные жители. Есть информация, что они даже пытаются продать космических пришельцев по несколько тысяч рублей за штуку. Космическим бизнесом занялась полиция.

После длительного изучения, ученые все-таки признали космическое происхождения осколков, найденных на озере Чебаркуль. Их 53 штуки. Самый крупный — 1 сантиметр в диаметре, самый мелкий — около миллиметра. Состав, как говорят ученые, стандартный для метеорита.

"Там были диагностированы минералы оливин, в основном, сульфиды – так называемый троялит, металлическое железо. На остальные мелочи мы уже не обращали внимание, потому что по структуре это однозначно метеорит", — признает член комитета РАН по метеоритам, сотрудник Уральского федерального университета Виктор Гроховский.

По размерам осколков метеорит не рекордсмен. Но по признаю ученых, по эффектности появления в атмосфере Земли это небесное тело занимает одно из самых высоких мест.

Тем более что ни одно падение метеорита так подробно никогда не снимали.

Многие жители села Депутатское, над которым пролетал метеорит, сейчас хвастаются такими космическими находками. У некоторых уже скопились целые коллекции камешков разного размера и веса. Сельчане уверены в инопланетном происхождении находок.

Рассказывают, во время падения метеорита над их поселком прошел буквально каменный дождь. Уже три дня многие в округе заняты поиском осколков метеорита. Сельчане сейчас разделились на два лагеря: те, кто готов продать найденные осколки, и те, кто собирает их для себя.

"Я себе оставлю. Что его продавать? Никогда богато не жили, незачем и начинать", — отшучивается местная жительница, вращая в руке осколочек метеорита.

При продаже цены на осколки сельчане назначают разные — от 2 до 7 тысяч рублей. Ученые готовы проверить все эти находки и дать свое заключение. В сети Интернет продажа остатков метеорита началась вообще спустя считанные часы после его падения. На фотографиях встречаются булыжники очень внушительных размеров.

Здания, разрушенные падением метеорита, стали настоящими достопримечательностями. Сюда специально приходят фотографироваться. В выходные заезжали и свадебные кортежи. Многие не скрывают чувства гордости: над каким еще городом мира пролетал метеорит?

"Я сама родилась в Челябинске, но сейчас живу в Америке. Когда меня люди спрашивают, откуда я, то приходится объяснять – два с половиной часа лететь от Москвы. Сейчас уже многие люди знают, что над Челябинском метеорит пролетел. Это будет им понятнее", — отмечает спортсменка Яна Чернышева.

Надо сказать, что именно любительские съемки и фотографии, которые обычные люди делали практически сразу после падения метеорита, не говоря уже о записях, где падение видно от начала и до конца, сделали эту новость самой топовой.

В считанные минуты, почти также стремительно, как падал сам метеорит, в сети Интернет новость облетела весь мир и уже несколько дней Челябинск звучит на всех телеканалах планеты. Статьи про упавший метеорит выходят в самых известных газетах мира.

Специальный корреспондентThe New York Times Андрю готовит уже третью статью про падение метеорита и его последствия. Он работает в газете уже 7 лет. Раньше про Челябинск упоминал только в репортажах про промышленность. На первой полосе The New York Times столица Южного Урала еще никогда не была.

"New York Times работает в России со времен революции. Я не знаю все истории, что мы писали о Челябинске, но в последнее время город фигурировал как часть промышленного района на Урале. Кто мог ожидать, что метеорит здесь падает?" – улыбается спецкор американской газеты Андрю Крамер.

Андрю уже осмотрел Челябинск. Сделал вывод, что повреждения разбросаны по городу хаотично. Почему? Это сейчас объяснить трудно. Вообще падение метеорита вызвало много вопросов, ответа на которые пока нет. Найденные осколки помогут ученым максимально точно восстановить картину падения небесного тела.

Здания, разрушенные взрывной волной от падения метеорита, рано или поздно восстановят. Но о том, что произошло над Челябинском, явно забудут не скоро. Именовать метеорит принято по названию ближайшего населенного пункта к месте падения. В данном случае получается Чебаркульский. Но последние несколько дней весь мир уже запомнил его, как Челябинский метеорит.