Ученые: челябинский метеорит мог быть ледяной кометой


Фото: ТАСС

Власти Челябинска собрались на совещание и обсудили механизмы восстановления города после "метеоритного дождя". Глава городской администрации Сергей Давыдов заверил жителей, что все пострадавшие от природного явления обязательно получат помощь от муниципалитета.

Больше всего ущерба челябинцам принесла ударная волна, из-за которой в зданиях выбило окна. Глава администрации пообещал, что помощь от муниципалитета получат и те, кто обратился в управляющие компании, чтобы заменить окна, и те, кто делает это самостоятельно.

"Механизм помощи определен такой: управляющие компании действуют по заявкам собственников квартир и восстанавливают разбитые стекла и сломанные рамы. Затем муниципалитет рассчитывается с ними по факту выполненных работ. К сожалению, есть случаи, когда в управляющих компаниях или администрациях района людям отказывают в помощи. В этом случае горожанам стоит позвонить в управление ЖКХ Администрации Челябинска и сообщить, в какой именно организации был отказ", – поясняют на сайте челябинской администрации.

Городские власти также отмечают, что им известно о подорожании стекла из-за ажиотажного спроса. Сегодня замглавы администрации по экономике и финансам Олег Слиньков должен был провести совещание с предпринимателями по этому вопросу. В администрации отмечают: нажиться на трудностях челябинцев решили некоторые мелкие предприниматели. Крупные же поставщики стекла не только не подняли стоимость продукции, но даже выразили желание бескорыстно помочь в восстановлении зданий.

Между тем, некоторые горожане все еще боятся повторного падения метеорита. Как отмечают в Минздраве Челябинской области, для многих жителей это явление стало настоящим шоком – особенно остро на него отреагировали пожилые люди, малолетние дети и люди с неустойчивой психикой.

В областном Минздраве сообщили, что горожане могут получить бесплатную помощь психологов. Для этого было организовано несколько горячих линий и сейчас все они работают. Есть также специальный пункт, куда можно обратиться за помощью детского психолога.

Сообщается, что все медицинские учреждения Челябинска работают в штатном режиме. А вот из учреждений образования полностью восстановлена лишь половина зданий. Несмотря на это занятия в школах не отменены, детские сады смогли принять всех детей. По предварительным данным регионального МЧС, из 4700 зданий восстановлены уже почти 3,5 тысячи.

Между тем, ученые пытаются разобраться, что именно взорвалось над Уралом. Некоторые специалисты предполагают, что это был не метеорит, а комета. Как предположил ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Александр Багров, в Челябинске был вариант такой кометы, в которой почти не осталось метеоритного вещества внутри. Большая часть такого небесного тела – это ледяная глыба. От нее, впрочем, не остается следов – она сгорает в атмосфере.

Тем не менее, по словам эксперта, есть гипотеза, что древние гигантские кратеры на Земле были образованы не падением астероидов, а именно ударами таких комет. "Ни в одной "звездной ране" не было обломков метеоритного содержания. Скорее всего, они были вызваны ударами комет", – отметил Багров.
МТРК "Мир" приводит высказывание профессора МГУ, доктора физико-математических наук Владимира Липунова, который не исключает, что это была ледяная глыба. Впрочем, не отрицает он и то, что это мог быть метеорит.

"Это был не пролет метеорита над Челябинском, а взрыв небесного осколка. Это может быть и метеорит, и ледяное ядро", – сказал профессор.
Член комитета РАН по метеоритам, доцент Уральского федерального университета. Виктор Гороховский в интервью радиостанции "Вести ФМ" подробнее рассказал о том, что представляют собой подобные небесные тела.

Он сообщил, что отряду исследователей удалось в окрестностях Чебаркуля найти 53 фрагмента метеорита. "В лаборатории рядом методов и микроскопией, электронным и химическим анализом мы доказали, что это каменный метеорит из класса обыкновенных хондритов, – отметил эксперт. – Он имеет весь классический набор минералов, который там может присутствовать. Доказано, что он имеет природу каменного метеорита".

Ученый объяснил также, что большая часть всех метеоритов – это именно хондриты, так называемые каменные метеориты. Основная масса того, что пролетел над Челябинском, находится сейчас в озере Чебаркуль. Мелкие фрагменты откололись от него при столкновении со льдом озера.

Тем временем, нажиться на ажиотаже вокруг метеорита решили не только недобросовестные продавцы стекла. Челябинская полиция проверяет информацию о том, что фрагменты небесного тела продаются по цене от 10 до 500 тысяч рублей. По крайней мере, такие предложения уже появились на некоторых интернет-сайтах.