Китай допустит иностранцев на свою будущую орбитальную станцию

КНР намерена предоставить иностранным исследователям возможность работать на своей будущей орбитальной станции. Об этом заявил в пятницу главный конструктор китайской программы пилотируемых космических полетов Чжоу Цзяньпин.

По его рассказам, орбитальная станция КНР, которую предполагается создать к 2020 году, будет состоять из трех отсеков. К ней смогут пристыковываться один грузовой и два пилотируемых космических корабля. Вся система будет весить свыше 90 тонн.

Китайская станция будет рассчитана на трех космонавтов, они будут работать на ней по полгода. В случае необходимости будут пристыковываться дополнительные модули.

"В свете нынешних потребностей и из-за высокой стоимости мы не планируем строить международную станцию. Наша станция будет оптимальных размеров, соответствующих потребностям проведения научных экспериментов и технологических испытаний. Вместе с тем будет гибкая возможность добавлять модули для проведения новых экспериментов", — сказал Чжоу Цзяньпин.

Летом этого года Китай планирует запустить свой следующий пилотируемый космический корабль — "Шэньчжоу-10". Его экипаж так же, как и команда "Шэньчжоу-9", совершившего полет в 2012 году, будет состоять из двух мужчин и одной женщины. Они должны будут перейти из космического корабля на модуль "Тяньгун-1" ("Небесный дворец-1").

Программа пилотируемых полетов в КНР реализуется в три этапа. Первый включал в себя запуск двух аппаратов с космонавтами на борту — "Шэньчжоу-5" в 2003 году и "Шэньчжоу-6" в 2005-м. Второй этап, реализуемый в настоящее время, предусматривает отработку технологии стыковки аппаратов на орбите. На третьем должна быть создана космическая станция.

В 2011 году КНР вывела на орбиту космический лабораторный модуль "Тяньгун-1", с которым затем состыковались непилотируемый корабль "Шэньчжоу-8" и "Шэньчжоу-9" с тремя космонавтами на борту, создав прообраз будущей орбитальной станции под китайским флагом. В 2014 году Пекин планирует запустить лабораторию "Тяньгун-2".