Учёные обнаружили во Вселенной "космического захватчика"


(иллюстрация N. Rose/NASA/ESA).


фото: space.com

Специалисты NASA опубликовали на своем сайте  фотографию, сделанную телескопом Hubble, на которой запечатлен "всматривающийся в космические глубины злобный инопланетянин". По словам астрономов, изображение сильно напоминает одного из персонажей старой видеоигры Space Invaders ("Космические захватчики").

У зафиксированного телескопом "пришельца" угрожающее выражение лица, в объектив телескопа смотрят два вытянутых глаза. Что же представляет из себя "захватчик"? По словам учёных, несмотря на хищный вид, никакой опасности для человечества запечатленный "Хабблом" пришелец не представляет. На самом деле, это всего лишь растянутое изображение эллиптической галактики, свет от которой был искривлён галактическим кластером Abell 68.

Иными словами, это своебразный космический мираж. Гравитационное поле в данной области космического пространства служит естественной линзой. Оно увеличивает яркость света, исходящего от далёких галактик, которые расположены на заднем плане, так, что во время съёмки наблюдаемое пространство искажается. Схожий эффект можно наблюдать при посещении комнаты смеха. Слева от "пришельца" видно оригинальное, нерастянутое изображение "вражеской" спиральной галактики.

По словам специалистов NASA, "захватчик" обосновался на расстоянии двух миллиардов световых лет от Земли. Также на снимке можно увидеть ещё один необычный объект, напоминающий галактику, которая "кровоточит сиреневым дождём". Это следствие особого космического феномена. Он наблюдается, когда галактики проходят через район с более плотной межгалактической газовой средой. Никакой опасности "дождь" также не представляет.