Разрушая, созидай: золотые жилы образуются из-за землетрясений

  Золотой самородок

Золотой самородок
(фото Aram Dulyan/Wikimedia Commons).

В середине XIX века Калифорния была охвачена золотой лихорадкой: сотни тысяч человек со всего мира, преодолевая многочисленные лишения и опасности, искали золото в районе хребта Сьерра-Невада и долинах рек Физер и Сакраменто. Хотя полтора века назад для многих старателей мечты о Клондайке так и не стали реальностью, сегодняшние геологи из Австралии всё же добрались до заветной золотоносной жилы. В прямом и переносном смыслах.

Исследуя несколько золотоносных районов, одним из которых является крупнейшее месторождение Ревендж в Западной Австралии, учёные из университета Квинслэнда (University of Queensland) и Австралийского национального университета (Australian National University) обнаружили, что богатые золотоносные жилы, такие как в Калифорнии, образуются благодаря землетрясениям. В статье в журнале Nature Geoscience геологи представляют термомеханическую модель процессов, происходящих в разломах земной коры в момент стихийного бедствия.

Учёные сообщают, что золотоносные жилы с высоким содержанием золота могут образовываться спонтанно и практически мгновенно благодаря движению флюидов – жидких, насыщенных газами растворов глубоко в земной коре. На больших глубинах, порядка 10 километров, этот раствор, содержащий в высоких концентрациях диоксид углерода, кремний, а также такие ценные для человека элементы как золото, находится под огромным давлением.

Землетрясение, сопровождающееся формированием разломов и образованием трещин в земной коре, нарушает герметичность полостей, содержащих флюид. Если ранее считалось, что из-за резкого уменьшения давления флюиды вскипают и пенятся, поднимаясь по трещинам подобно бутилированной газировке, то теперь специалисты утверждают, что жидкость испаряется. Вместо того чтобы кристаллизоваться, кварц сначала превращается в наночастицы, образуя гелеподобную субстанцию, и уже затем происходит окончательное формирование кварцево-золотых жил.

По оценкам учёных, для того чтобы в таком сейсмически активном районе, как Альпийский разлом в Новой Зеландии, появилось экономически выгодное для разработки месторождение с запасом порядка 100 тонн золота, понадобится около 100 тысяч лет. При этом не играет роли, насколько сильные толчки будут происходить.

"Даже слабые землетрясения мощностью менее четырёх баллов могут быть источником образования новых золотоносных жил", – говорит один из авторов исследования доктор Дион Уэзерли (Dion Weatherley) из университета Квинслэнда.

Также по теме:
Термиты помогут людям в поиске месторождений золота 
В Индийском океане найдены следы древнего исчезнувшего континента
Гавайские острова растворяются изнутри
В Индийском океане формируется новая литосферная плита
Учёные обнаружили серьёзные ошибки в определении возраста минералов и пород Земли